SajianSedap.com - Daun pisang sering digunakan masyarakat Indonesia untuk menyajikan makanan atau membuat makanan.
Seperti pepes, botok, lontong, nagasari dan masih banyak lagi.
Selain untuk membungkus makanan, daun pisang memberikan aroma khas dan menambah cita rasa makanan yang dibungkusnya.
Namun, daun pisang jika baru dipetik dari pohon biasanya mudah sobek saat dilipat karena masih kaku.
Lalu, bagaimana cara mengatasi hal tersebut?
Berikut ini Sajian Sedap akan berikan cara melenturkan daun pisang menjadi lebih lentur dan tak mudah sobek.
Mari simak tips berikut ini!
Cara pertama yang bisa Anda lakukan adalah menjemur daun pisang di bawah sinar matahari.
Caranya, bersihkan daun pisang dari kotoran dan letakkan di atas alas yang bersih, seperti tikar atau terpal.
Jemur daun pisang di bawah sinar matahari sampai kandungan airnya menyusut dan daun pisang menjadi lemas atau layu.
Waktu yang dibutuhkan untuk menjemur daun pisang tergantung pada cuaca dan intensitas sinar matahari.
Biasanya, daun pisang akan layu setelah dijemur selama 15-30 menit. Setelah layu, angkat daun pisang dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR