SajianSedap.com - Petis merupakan salah satu bahan makanan fermentasi yang berasal dari daerah pesisir.
Daerah seperti Semarang, Surabaya, Madura, Sidoarjo merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan produk petisnya.
Namun Petis Madura dan Petis Surabaya biasanya jadi salah satu primadona.
Pada umumnya ada dua jenis petis yaitu petis udang dan petis ikan.
Akan tetapi setiap wilayah biasanya memiliki ciri khas rasa dan racikan masing-masing.
Khususnya Petis Madura dan Petis Surabaya, memiliki ciri kas yang terkadang sebagian orang masing kurang awam.
Lantas bagaimana cara membedakan Petis Madura dan Petis Surabaya ini?
Perbedaan Petis Madura dan Petis Surabaya
Dikutip dari Kompas.com, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik mengatakan kalau petis surabaya terbuat dari sari udang sementara petis madura terbuat dari sari ikan.
“Kalau surabaya itu petis udang ya, terbuat dari sari udang. Tapi kalau petis madura itu dari sari ikan.” tuturnya.
Kendati demikian, ada juga petis surabaya yang terbuat dari sari ikan yang dimasak dengan gula hingga menghitam.
Ditambahkan pula dengan bumbu lainnya.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Menyimpan Kulit Lumpia Agar Awet Tahan Lama, Awetnya Berhari-hari