Ide Lauk Sahur Paling Ekonomis Modal Telur Setengah Matang, Ternyata Banyak Manfaatnya

By Ersi PW, Senin, 26 Februari 2024 | 11:08 WIB
Manfaat konsumsi telur setengah matang (Suara.com)

SajianSedap.com - Mempersiapkan menu sahur yang antiribet, biasanya telur menjadi andalannya. 

Selain mudah diolah, telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki kandungan nutrisi sehat yang lengkap. 

Telur dapat dimasak dengan berbagai cara, misalnya digoreng, dibuat omelet atau direbus. 

Ya, telur setengah matang memang enak rasanya, namun, tahu kah Anda olahan ini memiliki manfaat untuk tubuh?

Telur setengah matang adalah telur yang dimasak hingga putih telurnya mengeras, tetapi kuning telurnya masih berbentuk cair atau setengah cair.

Cara ini dinilai dapat mempertahankan kualitas nutrisi telur yang tidak terpapar panas berlebihan.

Selain itu, telur setengah matang juga memiliki tekstur yang lembut dan kental yang disukai oleh banyak orang.

Apa saja manfaat telur setengah matang?

Manfaat Telur Setengah Matang untuk Kesehatan

Menurunkan berat badan

Telur setengah matang merupakan makanan yang rendah kalori dan kaya protein sehingga sering dijadikan pilihan makanan untuk diet.

Kandungan protein dalam telur dapat membuat kenyang lebih lama sehingga menekan keinginan ngemil serta nafsu makan.

Protein dalam telur juga meningkatkan energi yang penting dikonsumsi saat diet agar tidak lemas.

Baca Juga: Trik Membuat Telur Sagu yang Renyah dan Tidak Mudah Hancur, Tepung Ini Jadi Rahasianya

Melindungi kesehatan jantung

Manfaat telur setengah matang juga dapat menjaga kesehatan jantung karena mengandung omega-3.

Omega-3 inilah yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Melancarkan pencernaan

Manfaat telur setengah matang juga dapat melancarkan pencernaan karena kandungan kolin yang dapat menambah keragaman bakteri di dalam usus.

Perubahan positif dalam usus ini dapat berkontribusi pada kesehatan saluran pencernaan dan penyerapan zat gizi yang lebih baik.

Menurunkan kolesterol jahat

Konsumsi telur setengah matang juga mampu menurunkan kolesterol jahat atau LDL.

Manfaat ini diperoleh dari kandungan omega-3 di dalamnya.

Tingginya kadar LDL dalam tubuh dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Agar manfaat ini maksimal, sebaiknya konsumsi telur rebus, jangan digoreng.

Hal ini untuk mencegah tambahan kalori dari minyak goreng

Hayo, siapa yang suka konsumsi telur setengah matang?

Bisa ide untuk sahur nanti, nih!

 Baca Juga: Perpaduan Kuning Telur Ayam Kampung dan Bubur Bening Panas, Jadi Sarapan Favorit Warga Bogor