6 Manfaat Rahasia Buah Cempedak yang Tak Banyak Orang Ketahui, No.4 Paling Penting

By Dwi, Senin, 26 Februari 2024 | 11:21 WIB
Manfaat Buah Cempedak Untuk Kesehatan (Tribunnews)

SajianSedap.com - Sase lovers pasti tidak asing dengan buah cempedak.

Buah dengan aroma yang harum ini akan sangat menggiurkan ketika disuguhkan.

Banyak yang mengira buah ini mirip dengan buang nangka, namun kedua buah ini merupakan dua jenis buah yang berbeda.

Nama ilmiah nangka adalah Artocarpus heterophyllus, sedangkan cempedak adalah Artocarpus integer.

Ada banyak sekali perbedaan dari kedua jenis buah ini, yang paling mencolok adalah ukuran dan bentuk kulitnya.

Untuk buah cempedak, biasanya disajikan sebagai makanan penutup dengan cara disantap langsung.

Namun kita juga bisa mengolah buah cempedak dengan cara digoreng, sehingga rasa dan aromanya jadi semakin mantap ketika disantap.

Membahas soal buah tropis satu ini, ternyata tidak hanya rasa dan aromanya saja yang bisa bikin kita berdecak kagum.

Tak banyak yang menyangka, khasiat dari buah satu ini juga sangat luar biasa ketika kita mengonsumsinya.

Untuk lebih jelas lagi apa saja manfaat dari buah cempedak dan apa saja yang terkandung di dalamnya, mari simak tips berikut ini.

Kandungan Dan Manfaat Dari Buah Cempedak

Dilansir dari Health Benefits Times via Kontan.co.id, ini beberapa manfaat dan kandungan dari buah cempedak untuk kesehatan tubuh yang bikin kita kagum.

Baca Juga: Sering Lihat Buahnya yang Mirip Nangka, Cempedak Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini

1. Serat Tinggi

Pada buah cempedak terkandung serat yang tinggi, yang bermanfaat untuk pencernaan dan pengendalian berat badan.

Serat membantu mencegah sembelit, meningkatkan pergerakan usus, dan membantu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil makanan tidak sehat.

Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung serat, seperti cempedak, pastinyakita dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.

2. Sumber Nutrisi yang Kaya

Buah cempedak adalah sumber nutrisi yang kaya, yang mengandung berbagai vitamin dan mineral penting untuk kesehatan tubuh.

Buah ini mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin B, dan vitamin E, yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan kesehatan kulit.

Selain itu, cempedak juga mengandung mineral seperti kalium, magnesium, dan mangan, yang berperan dalam menjaga keseimbangan elektrolit, kesehatan jantung, dan pembentukan tulang yang kuat.

3. Kaya Akan Antioksidan

Buah cempedak juga mengandung antioksidan seperti karotenoid, flavonoid, dan polifenol, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

Mengonsumsi cempedak secara teratur dapat membantu meningkatkan pertahanan tubuh kita terhadap penyakit.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium yang tinggi dalam buah cempedak membantu menjaga kesehatan jantung.

Kalium adalah mineral yang berperan dalam menjaga tekanan darah normal dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Srikandi untuk Negeri, Yenny Gunawan Membuat Cempedak Jadi Kue Lapis

Dengan mengonsumsi buah cempedak, kita dapat membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.

5. Meningkatkan Energi

Cempedak mengandung karbohidrat yang sebagian besar berasal dari gula alami dan serat.

Ini membuatnya menjadi sumber energi yang baik.

Saat Anda merasa lelah atau membutuhkan dorongan energi, mengonsumsi buah cempedak dapat membantu meningkatkan stamina dan fokus kita.

6. Mendukung Pertumbuhan Sel

Kandungan vitamin C dalam buah cempedak mendukung pertumbuhan sel dan perbaikan jaringan.

Vitamin C adalah nutrisi penting dalam pembentukan kolagen, yang diperlukan untuk kulit yang sehat dan penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi cempedak, kita pastinya dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan merangsang penyembuhan luka yang lebih cepat.

Meskipun buah cempedak memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa, ingatlah bahwa konsumsi dalam jumlah yang wajar tetap diperlukan.

Terlalu banyak mengonsumsi cempedak atau buah-buahan lainnya yang tinggi gula alami dapat menyebabkan masalah glikemik.

Jadi pastikan untuk menyantapnya dalam porsi yang secukupnya, dan jangan lupa untuk pertimbangkan pola makan seimbang.

Serta pastikan untuk konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter kalau kita ingin menyantap buah tersebtu ketika memiliki kondisi kesehatan tertentu.

Baca Juga: Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah, Menu Takjil Pilihan Dengan Rasa Dan Aroma Super Sedap

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul : 6 Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

 Baca Juga: Bentuknya Mirip Nangka, Ternyata Buah Ini Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi, Kasih Tahu Mertua Sekarang!