Resep Kolak Pisang Candil, Menu Takjil Favorit Sejuta Umat yang Tak Perlu Diragukan Rasanya

By Dwi, Sabtu, 2 Maret 2024 | 13:00 WIB
Resep Kolak Pisang Candil (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Candil menjadi salah satu menu takjil yang paling banyak dicari.

Maka dari itu, tak perlu ragu lagi untuk menghadirkan menu tradisional yang manis dan gurih ini.

Selain untuk ide menu takjil buka puasa nanti, kudapan ini juga cocok disajikan saat menikmati waktu bersama keluarga.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan Bola Candil:

Bahan Kotak:

Cara Membuat Kolak Pisang Candil:

  1. Bola candil: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bentuk bola – bola ukuran sedang.
  3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
  4. Kolak: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat.
  5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

 Baca Juga: Bikin Merinding, Ternyata Arti Nama Makanan 'Kolak' Ini Hampir Semua Orang Belum Tahu, Padahal Udah Sering Makan saat Ramadhan