SajianSedap.com - Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang, kudapan tradisional dengan rasa manis yang hadir dengan aneka isian.
Jadinya tak perlu heran lagi kalau menu takjil ini masih punya banyak penggemar dan selalu dicari ketika bulan Ramadhan.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional dengan rasa manis dan isian yang lengkap ini untuk menu buka puasa hari ini?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:
175 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
12 5 ml air hangat
1/4 sendok pasta cokelat
Bahan Isi (aduk rata):
75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
25 gram gula pair
Bahan Kolak:
1.500 ml air
450 gram gula merah, disisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram ubi putih, potong-potong
200 gram ubi ungu, potong-potong
100 gram kolang kaling, potong panjang 3 bagian
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
8 buah mata nangka, dipotong panjang 4 bagian
Cara Membuat Kolak Ubi Cokelat Kacang:
1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan
3. Kolak, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR