SajianSedap.com - Saat mau masak kolak kita pasti akan menggunakan santan ya.
Santan memang sudah jadi salah satu bahan wajib yang perlu digunakan.
Santan bisa membuat kolak jadi terasa lebih creamy dan gurih.
Masalahnya santan untuk kolak ini saat lagi dimasak kadang suka pecah.
Kalau santan sampai pecah tentu bikin kolak buatan kita jadi gak nikmat ya.
Tapi kini gak usah risau lagi karena Anda bisa coba tambahkan 2 bahan ini.
Ya, menambahkan 2 bahan ini bisa bikin santan untuk kolak jadi gak pecah loh.
Dihubungi oleh Kompas.com, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung menyarankan untuk menggunakan kelapa tua untuk santan pada saat membuat kolak.
"Pakainya itu kelapa tua dan pastikan untuk menggunakan air perasan kelapa yang pertama untuk membuat santan. Itu karena perasan yang kedua atau seterusnya biasanya sudah tidak terlalu kental." Ungkapnya kepada Kompas.com pada Rabu (13/04/2022).
Dilansir dari buku "Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur" (2013) oleh Raditha Hapsari penerbit Galang Press Media Utama, masak santan dan aduk selama 2 menit sekali agar santan tetap kental.
Selain itu, biarkan sari kental dari santan naik ke atas.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR