Cara Menghaluskan Singkong Untuk Membuat Camilan, Cocok Jadi Pengganti Beras yang Lagi Melesat Tajam

By Ersi PW, Selasa, 27 Februari 2024 | 13:45 WIB
Tips mengupas kulit singkong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Singkong bisa dijadikan alternatif pengganti beras untuk dijadikan sumber karbohidrat.

Harganya cukup terjangkau dan mudah diolah. 

Singkong bisa diolah dengan cara direbus, dikukus atau bisa digoreng.

Olahan paling banyak dinikmati oleh masyrakat Indonesia adalah combro

Untuk membuat combro tentulah singkong harus diparut secara halus. 

Anda bisa memarutnya dengan cara ini karena mudah dan tak ribet. 

Menikmati combro pun jadi makin nyaman setiap gigitannya. 

Tips Parut Singkong agar Halus

1. Kupas dulu kulitnya

Sebelum diparut dan diolah singkong harus dikupas dulu kulitnya.

Cara mengupasnya, cukup belah kulitnya memakai pisau lalu erat ke tiap sisinya sampai terkupas, seperti dikutip dari The Spruce Eats.

Jika sudah, singkong dapat dicuci dan lanjutkan proses berikutnya.

Baca Juga: Sering Dianggap Camilan Murah, Makan Singkong Rebus Ternyata Dapat Mengatasi Penyakit Berbahaya Ini

2. Buang tulangnya

Singkong yang hendak diparut perlu dibuang tulang tengahnya.

Sebab hal ini dapat memuat singkong sulit parut dan berserat.

Tak lupa, potong dulu singkong menjadi beberapa bagian agar mudah diparut.

Jangan sampai anda tidak buang ya!

3. Gunakan parutan manual

Jika jumlahnya sedikit, singkong dapat diparut memakai parutan manual.

Cara memarutnya tergantung parutan yang digunakan.

Namun sebaiknya lakukan dalam satu gerakan agar hasilnya tidak hancur dan halus.

4. Pakai mesin parutan singkong

Untuk singkong dalam jumlah banyak, sebaiknya parut memakai mesin khusus agar praktis dan cepat selesai.

Seperti sebelumnya, singkong yang diparut memakai mesin pun perlu dibuang dulu tuangnya supaya tidak berserat.

Saat memarut sebaiknya tekan singkong memakai singkong lainnya agar tidak melukai tangan.

Baca Juga: Lebaran Irit Budget, Tips Membuat Keripik Singkong Jadinya Banyak dan Renyah Tahan Lama

5. Gunakan food processor

Food processor dapat digunakan untuk memarut singkong.

Cara menggunakannya pun cukup mudah.

Dikutip dari Ifood.tv, pertama singkong perlu dikupas dan dicuci, kemudian potong ukuran 2,5 sentimeter agar mudah dihaluskan.

Selanjutnya, masukkan ke dalam food processor lalu proses sampai halus.

Pastikan untuk mengamati prosesnya agar mendapatkan hasil yang diinginkan.

Jika jumlahnya banyak, sebaiknya proses secara bertahap agar food processor tidak panas atau rusak.

Selamat mengolah singkong di rumah!

 Baca Juga: 8 Manfaat Makan Tape Singkong untuk Tubuh, Bisa jadi Obat Jerawat Hingga Solusi Diet!