Perbedaan Gula Bubuk dan Gula Kastor untuk Bikin Kue

By Amelia Pertamasari, Selasa, 27 Februari 2024 | 13:33 WIB
Perbedaan gula bubuk dan gula kastor dalam baking. (Kompas)

SajianSedap.com - Gula adalah salah satu bahan utama dalam membuat kue atau baking.

Fungsi gula dalam pembuatan kue sangat penting, utamanya memberikan rasa manis.

Selain itu, gula juga berperan dalam struktur, tekstur, dan warna kue.

Ada berbagai jenis gula yang digunakan dalam pembuatan kue, termasuk gula pasir, gula palem, gula halus, gula palem, dan sebagainya.

Setiap jenis gula memiliki karakteristik yang berbeda dan dapat memberikan efek yang berbeda pada hasil akhir kue.

Nah, ada dua jenis gula yang sering orang bingungkan, yakni gula bubuk dan gula kastor.

Hal tersebut terlihat dari teksturnya yang sekilas sama-sama halus dan berbentuk serbuk.

Walau tampilan keduanya mirip tapi sebetulnya gula kastor dan gula halus berbeda.

Sebelum menggunakannya, penting untuk mengetahui perbedaan gula kastor dan gula bubuk agar tidak keliru. 

Lihat berikut ini perbedaannya.

Perbedaan Gula Kastor dan Gula Bubuk

Melansir dari All Recipes dan Leaf.tv berikut perbedaan gula kastor dan gula bubuk yang perlu diketahui.

Baca Juga: Bukan Cuma Daun Pandan, Ini Daftar Pewangi Kue Tradisional yang Bikin Hidangan Jadi Lebih Kaya Rasa dan Aroma

1. Bahan

Gula bubuk dan gula kastor sebetulnya adalah gula pasir yang digiling.

Perbedaan keduanya ada pada tambahan bahan yang digunakan. Umumnya gula kastor hanya terbuat dari gula pasir saja.

Sementara, pada gula bubuk biasanya ditambahkan tepung maizena. Tujuan penambahan tepung tersebut yakni untuk mencegah gula bubuk menggumpal akibat disimpan lama.

2. Tekstur

Dari segi tekstur, gula bubuk lebih halus daripada gula kastor. Pasalnya gula ini dihaluskan lebih lama menggunakan menggunakan blender.

Tekstur gula kastor memanglah halus tapi masih di antara gula pasir dan gula bubuk.

Tak jarang ada pula yang mengatakan bahwa tekstur gula kastor lebih berpasir jika dibandingkan dengan gula bubuk.

3. Kegunaan

Kegunaan gula bubuk dan gula kastor sebetulnya berbeda. Kendati demikian ada yang memakainya keduanya untuk sajian yang sama.

Menurut Leaf.tv, gula bubuk lebih umum digunakan sebagai topping atau taburan karena teksturnya lebih lembut.

Penggunaannya yakni diayak dan ditabarukan di atas kue atau makanan.

Sementara itu, gula kastor lebih bagus digunakan pada adonan kue yang lembut. Misalnya meringue, souffle, maupun mousse.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Tanpa Mentega Tapi Tetap Wangi dan Enak, Kuncinya di 1 Bahan ini

Cara membuat gula kastor sendiri

Pembuatan gula kastor putih pada dasarnya sama seperti gula putih refinasi. Caranya yakni dimurnikan terlebih dulu hingga menghasilkan gula berwarna putih bersih.

Cara membuat gula kastor cukup simpel. Bahkan kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

Untuk membuatnya, cukup haluskan gula pasir menggunakan grinder, food processor, atau penggiling bumbu.

Ketiga alat tersebut dapat mempertahankan tekstur dari gula kastor. Hasilnya gula menjadi halus tapi tidak selembut tepung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Beda Gula Kastor dan Gula Bubuk, dari Tekstur hingga Kegunaan

Baca Juga: Cara Membersihkan Peralatan Membuat Kue Agar Tidak Cepat Rusak, dari Kuas Sampai Cetakan Kue