Tips Mudah Memilih Lemon yang Airnya Banyak, Pakai 2 Trik Ini Agar Tidak Rugi

By Idam Rosyda, Selasa, 27 Februari 2024 | 17:27 WIB
tips memilih lemon yang memiliki kandungan banyak air. (freepik)

p

SajianSedap.com - Lemon merupakan salah satu jenis jeruk yang cukup familiar di Indonesia.

Meski masih kalah tenar dengan jenis jeruk lain seperti jeruk nipis, lemon sering dijadikan sebagai bahan campuran berbagai sajian baik minuman ataupun makanan.

Dibanding jeruk nipis, lemon sendiri memiliki ukuran yang lebib besar.

Lemon juga memiliki rasa yang khas berbeda dengan jeruk nipis.

Dari segi harga, lemon pun juga memiliki perbedaan.

Lemon biasanya memiliki harga yang lebih mahal dibanding jeruk nipis.

Karena itu jika Anda keliru memilih lemon yang tidak ada airnya tentu bisa merugikan Anda.

Agar Anda tidak salah memilih, berikut ini bocoran cara memilih lemon yang memiliki kandungan air yang banyak.

Cara Memilih Lemon yang Kandungan Airnya Banyak

Melansir dari laman the Spruce Eats, Josh Alsberg, salah satu pemilik dan salah satu pendiri Rubinette Produce Market di Portland, OR, mengatakan yang terpenting saat memilih lemon adalah adalah kepadatan berat.

Pertama pada dasarnya, Anda ingin memilih lemon yang terasa lebih kenyang (dengan jus!) dibandingkan lemon lainnya.

“Untuk semua jenis jeruk, jika Anda memetik dua buah berbeda dengan ukuran yang sama dan yang satu terasa lebih berat, itulah yang lebih segar,” katanya.

Baca Juga: Bisa Jadi Racun, Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur

Anda mungkin harus menguji beberapa lemon sebelum mendapatkan lemon yang tepat, tetapi pencariannya akan sepadan dengan waktu Anda.

Kedua, Anda juga bisa memeras lemon untuk mengujinya.

Namun jangan memerapas terllau keras.

Cukup pegang di genggaman tangan Anda, apakah lemon Anda keras atau tidak ini akan terasa.

Jika lemonnya keras sekali, mungkin rasanya tidak terlalu berair dan kemungkinan besar lemonnya tidak akan matang lagi di meja atau di lemari es Anda.

Ia juga menambahkan, secara umum semakin lama lemon berada di pohon sebelum dipanen, semakin baik.

Perlu diingat bahwa jika lemon sangat lunak, mungkin kandungannya sudah terlalu banyak, dan akan menjadi busuk sebelum Anda dapat menggunakannya.

Setelah Anda membawa pulang lemon yang berair, Alsberg merekomendasikan untuk menyimpannya di lemari es agar tetap segar, lebih lama.

Jika Anda menaruhnya dalam mangkuk di meja, pastikan untuk menggunakannya dalam beberapa hari karena akan lebih cepat melunak (dan pada akhirnya akan membusuk atau mengering).

Baca Juga: Segar Tapi saat Buka Puasa Sebaiknya Hindari 6 Buah Ini, Hati-hati