Banyak Dijual di Pinggir Jalan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Ubi Madu

By Idam Rosyda, Minggu, 3 Maret 2024 | 09:36 WIB
manfaat ubi madu atau ubi cilembu (kompas.com)

SajianSedap.com - Ubi madu, yang juga dikenal sebagai ubi cilembu adalah salah satu jenis umbi-umbian yang kaya akan manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Ubi ini banyak dijual di pinggir jalan atau kios kecil.

Nah ubi inibiasanya dimasak dengan cara dipanggang.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat ubi madu menjadi makanan yang populer di berbagai belahan dunia.

Di Indonesia, ubi ini biasanya dijadikan kudapan yang dipadukan dengan teh atau kopi.

Tentu rasanya yang amnis dipadukan minuman yang pahit begitu cocok bukan?

Tidak hanya lezat dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, ubi madu juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, menjadikannya pilihan yang cerdas untuk menjaga kesehatan dan kecantikan Anda.

Berikut adalah beberapa manfaat ubi madu.

Manfaat Mengonsumsi Ubi Madu atau Ubi Cilembu

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ubi madu mengandung vitamin C yang tinggi, yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel-sel darah putih, yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.

2. Meningkatkan Produksi Antibodi

Vitamin C dalam ubi madu juga membantu meningkatkan produksi antibodi dalam tubuh.

Baca Juga: Rekomendasi 3 Magicom Mini Di Bawah Rp 100 Ribu, Cocok Buat Anak Kos

Antibodi berperan penting dalam melawan bakteri, virus, dan mikroorganisme jahat lainnya yang dapat menyebabkan penyakit.

3. Meningkatkan Fungsi Sel T dan Sel B

Ubi madu mengandung senyawa fitokimia seperti beta-karoten, yang dapat meningkatkan fungsi sel T dan sel B dalam sistem kekebalan tubuh.

Sel T dan sel B bertanggung jawab untuk mengenali dan melawan patogen atau zat asing yang masuk ke dalam tubuh.

Dengan meningkatkan fungsi sel T dan sel B, ubi madu membantu menjaga keseimbangan sistem kekebalan tubuh Anda.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat dalam ubi madu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kesehatan jantung.

Serat larut dalam ubi madu membentuk gel saat dicerna, yang membantu mengikat kolesterol jahat dan membawanya keluar dari tubuh.

Selain itu, serat juga membantu mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko pembentukan plak di arteri.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular

Mengonsumsi ubi madu secara teratur dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: Mumpung Beras Lagi Mahal, Coba Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Coba Cek Rice Cooker 15 Menit Kemudian