Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Empuk, Gunakan Trik 7-30-7 Berikut Ini

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Maret 2024 | 14:44 WIB
bubur kacang hijau (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Bubur kacang hijau bisa menjadi salah satu hidangan untuk buka puasa Anda Sase Lovers.

Hidangan ini tentu mengandung berbagai macam gizi.

Pasalnya kacang hijau sendiri mengandung protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor.

Namun kacang hijau mentah memiliki tekstur yang keras.

Karena itu Anda perlu membuatnya empuk.

Untuk membuat kacang hijau ini empuk Anda tak perlu bingung.

Ada teknik 7-30-7 yang bisa Anda coba Sase Lovers.

Jadi Anda tidak memerlukan waktu lama hingga menghabiskan gas kompor Anda.

Anda dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7 berikut ini.

Cara Mengempukkan Kacang Hijau

1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang

Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit.

Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat Pada Rice Cooker, Tak Perlu Beli Lagi Kalau Diguyur Pakai Air Ini

Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.

Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.

Hitungan 7 menit ini dimulai saat air mendidih ya.

2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit

Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.

Biarkan panci tetap di atas kompor. Kemudian, tutup panci. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.

Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.

3. Rebus kacang hijau selama 7 menit

Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.

Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.

Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan. Maka jadilah, bubur kacang hijau.

Mudah bukan Sase Lovers?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Rebus Kacang Hijau supaya Cepat Empuk dan Hemat Gas

Baca Juga: 4 Menu Sahur Praktis dari Udang Ini Pasti Bikin Selera Makan Naik Drastis