Cara Warung Makan Padang Membuat Perdekel Tidak Berminyak, Pantas Pelanggan Tidak Mengeluh Sakit Tenggorokan

By Raka, Rabu, 28 Februari 2024 | 09:09 WIB
Trik membuat perkedel tidak gampang berminyak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Ada beragam macam lauk yang bisa dipilih di warung makan Padang.

Mulai dari rendang, telur dadar sampai perkedel.

Harga satuannya yang murah, kerap membuat seseorang memilih perkedel sebagai pelengkap.

Tak sedikit juga yang membelinya dalam jumlah banyak untuk stok lauk.

Yang menarik adalah, perkedel ini jauh dari kata berminyak.

Sementara kalau kita buat sendiri justru lebih terasa oily ketimbang kentang sebagai bahan dasarnya.

Untuk itu, kita bisa menggunakan 4 langkah ini agar perkedel tidak gampang berminyak.

1. Pakai Telur Utuh

Kala melapisi perkedel, telur apa yang Anda gunakan?

Banyak orang hanya menggunakan putih telur, kuning telur, atau telur utuh sekaligus.

Ternyata yang paling benar adalah menggunakan telur utuh.

Baca Juga: Berdiri Sejak 1980, Perkedel Bondon Jadi Kuliner Malam Bandung Paling Laris, Satu Potong Cuma Rp 2.500

Telur utuh terbukti lebih tidak menyerap minyak, lo.

2. Jangan Beri Isian Mentah di Dalam Perkedel

Banyak orang gemar menambahkan isian seperti kornet sampai daging di dalam perkedelnya.

Sah-sah saja, lo.

Tapi baiknya, daging yang ditambahkan adalah daging matang dan bukan mentah.

Kenapa? Karena supaya tidak berminyak, perkedel harus dimasukan ke minyak yang panas.

Kalau ada daging mentah di dalam perkedel, yang ada perkedel jadi sudah menyokelat padahal daging di dalamnya belum matang.

Jadi, kalau ingin menambahkan daging atau kornet, baiknya tumis terlebih dulu sampai matang, baru tambahkan ke dalam adonan perkedel, ya.

3. Minyak Harus Banyak dan Panas

Seperti disebutkan di atas, perkedel harus dimasukan ke dalam minyak panas supaya tidak menyerap panas.

Kalau minyaknya kurang panas, yang ada perkedel malah jadi teredanm dalam minyak.

Baca Juga: Jangan Biarkan Cetakan Waffle Nganggur, Cocok Buat Masak Perkedel hingga Telur Dadar

Nah, minyaknya pun harus cukup banyak lo, lebih baik lagi kalau perkedel bisa teredam seluruhnya.

Jadi begitu dicelupkan ke minyak panas, perkedel akan langsung menyokelat, balik dan goreng lagi satu sisinya.

Hasilnya, perkedel akan tidak menyerapdan tidak menyerap minyak.

4. Ganti Tissue Tirisan

Kalau meniriskan perkedel dengan tissue peniris, kita seringkali tak tahu kapan tissue sudah kelebihan kapasitasnya.

Kadang, tissuenya bahkan terlalu penuh sampai tak bisa lagi menyerap minyak.

Jadi, pastikan sering mengganti tissue minyak kalau mau perkedel tidak berminyak, ya.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Hijau, Praktis Dibuat dan Enaknya Pakai Banget!