Tak Bisa Sembarangan, Ini Pisang yang Cocok untuk Kolak Agar Semakin Lezat

By Amelia Pertamasari, Rabu, 28 Februari 2024 | 14:23 WIB
Jenis pisang yang cocok untuk membuat kolak takjil. (Freepik)

SajianSedap.com - Kolak adalah salah satu hidangan takjil buka puasa yang sangat populer di Indonesia.

Kolak memiliki cita rasa manis dan gurih yang khas, yang berasal dari kombinasi santan, gula merah, dan berbagai bahan tambahan seperti pisang, ubi, biji salak, dan kacang hijau.

Rasa yang lezat ini membuatnya menjadi pilihan yang sangat disukai sebagai hidangan pembuka berbuka puasa.

Kolak relatif mudah dan cepat disiapkan, terutama karena bahan-bahannya biasanya mudah didapat di pasar tradisional.

Selain itu, kolak juga dapat divariasikan dengan berbagai tambahan bahan sesuai selera, seperti biji salak, ketan, atau mutiara.

Dan dengan bahan dan peralatan yang sederhana ini, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Tapi sebelum mencoba membuatnya di rumah, sebaiknya ketahui dulu, jenis pisang yang cocok untuk kolak.

Pisang yang memiliki tekstur lembek atau rasa yang sepat bisa membuat kolak menjadi tidak lezat.

Jadi perhatikan jenis pisang yang cocok sebelum mengolahnya menjadi kolak.

Berikut kami berikan aneka jenis pisang yang cocok untuk dibuat kolak. Yuk simak!

Aneka Jenis Pisang untuk Kolak

Ketahui jenis pisang untuk kolak berikut agar tidak salah pilih.

Baca Juga: Begini Ciri-ciri Labu Kuning Manis yang Dibocorkan oleh Seorang Petani, Cocok untuk Bikin Menu Takjil Buka Puasa

1. Pisang tanduk

Dilansir artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (26/04/2020), Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, membeberkan jenis pisang apa saja yang cocok dijadikan isian kolak.

“Pilih jenis pisangnya terlebih dahulu yang cocok itu yang tekstur pisangnya yang tidak mudah hancur, contohnya pisang tanduk,” terang Chef Solihin.

2. Pisang kepok

Selain pisang tanduk, jenis pisang yang cocok untuk kolak adalah pisang kepok. Pisang kepok memiliki tektur yang keras, tapi lembut di bagian dalamnya.

Jenis pisang ini cocok untuk kolak karena tidak mudah lembek.

Namun, pastikan untuk memilih pisang kepok kuning untuk kolak. Pasalnya, pisang kepok putih memiliki rasa kelat seperti rasa salak mentah.

3. Pisang nangka

Pisang nangka bisa kamu tambahkan dalam sepanci kolak pisang.

Tekstur dari pisang nangka cenderung keras sehingga tidak mudah lembek saat dimasak dengan kuah kolak.

4. Pisang raja

Pisang raja menjadi salah satu jenis pisang yang bisa dijadikan isian kolak.

Rasa dari pisang raja manis sehingga cocok untuk dimakan langsung. Namun, kamu bisa mengolahnya menjadi kolak yang lezat.

Kamu bisa mengkreasikan isian kolak dengan pisang raja bakar agar rasanya lebih legit dan getahnya hilang.

Baca Juga: Cara Membuat Kolak Sehat untuk Buka Puasa, Berikut Resepnya yang Dibongkar dr Zaidul Akbar

Tips Membuat Kolak Enak Tidak Mudah Basi

Penjelasan seputar cara membuat kolak dari Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung.

Menurut Chef Lucky, pemilihan bahan untuk isian kolak tidak boleh sembarangan. Walau kolak bisa dibuat dengan berbagai bahan tetapi hindari menggunakan bahan yang lembek.

"Kolak itu bisa diisi dengan berbagai macam bahan, tapi pastikan tidak menggunakan bahan yang lembek. Misal pakai kolang-kaling, ubi, pisang yang tidak terlalu matang tetapi tidak juga mentah agar hasilnya tidak sepat," tuturnya kepada Kompas.com.

Cara membuat kolak yang selanjutnya adalah pada teknik merebus kuah dan isiannya. Menurut Chef Lucky ada beberapa cara merebus kolak.

"Ada yang pakai air sedikit tapi ada juga yang pakai air tinggi di panci. Kalau saya, lebih suak pakai yang airnya banyak. Namun harus diperhatikan lama waktu merebusnya, kalau bisa isiannya juga matang dan empuk," ungkapnya.

Lalu Chef Lucky menyarankan untuk merebus air gula merah secara terpisah.

"Biasanya gula merah kalau dilelehin itu nanti ada kotorannya, seperti serangga atau kotoran kecil lainnya. Nah itu lebih baik dipisahkan saja." Katanya. "Nanti kalau sudah leleh, tuang air gula merah sambil disaring ke dalam kolak. Namun pastikan menuangkannya saat kolak masih setengah matang," imbuhnya.

Chef Lucky mengatakan kalau merebus santan hingga mencapai titik didih tertentu agar hasil kolak tidak mudah basi.

"Itu nanti berpengaruh juga saat memanaskannya, kalau hanya sampai santan hangat atau keluar asap saja bisa bikin kolak gampang basi. Kadang kolak itu tidak habis dalam sekali waktu. Nah biar nanti bisa disimpan dan dihangatkan kembali. Sarannya, rebus sampai santan yang panas," jelasnya.

Oleh karena itu, pada waktu menuangkan santan ke dalam kolak, Chef Lucky menyarankan untuk menggunakan api besar dan mengaduk santan agar tidak pecah.

Terakhir gunakan vanili. Menurut Chef Lucky, penggunaan vanili bisa menjadi kunci untuk mendorong aroma kolak yang lebih wangi.

"Tapi kalau di sini tetap pakai pandan biar wangi, cuma ya pakai tambahan sedikit vanili untuk aromanya," ungkapnya.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Kudapan Tradisional Dengan Isian Variatif yang Bisa Diandalkan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Aneka Jenis Pisang untuk Kolak, Bikin Sajian Takjil Makin Lezat