Tips Menyimpan Bayam yang Tepat Untuk Menu Sahur Praktis, Begini Caranya Agar Tetap Segar Dan Tidak Menghitam

By Dwi, Rabu, 28 Februari 2024 | 16:31 WIB
Tips Menyimpan Bayam Di Kulkas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menyajikan menu sahur praktis merupakan hal yang wajib agar kita bisa menghemat waktu untuk memasak.

Apalagi kalau kita memiliki kesibukan di luar rumah, menghadirkan menu sahur yang simple menjadi pilihan utama.

Salah satu menu sahur praktis dan sehat yang bisa kita andalkan menu rebusan atau tumisan, misalnya seperti sayur bayam rebus.

Hidangan ini tidak hanya praktis, namun juga memiliki gizi yang tinggi.

Saat ingin membuat sayur bayam, biasanya kita langsung membelinya di warung dan langsung mengolahnya.

Lalu bagaimana kalau kita ingin menghadirkannya untuk sahur?

Pastinya kita harus menyimpan sayuran ini terlebih dahulu di kulkas agar sayuran ini tetap segar ketika kita olah.

Menyimpannya pun tidak boleh sembarangan ya sase lovers, soalnya akibatnya sayuran ini justru bisa menghitam.

Agar tidak penasaran lagi, begini cara menyimpan sayur bayam yang tepat agar tidak menghitam dan tetap segar.

Tips Menyimpan Sayur Bayam yang Tepat Di Kulkas

1. Bungkus Bayam Dengan Kertas

Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.

Cepat keluarkan bayam, tapi jangan langsung mencuci bayam dulu, ya!

Baca Juga: Butuh Ide Frozen Food untuk Sahur? Coba Hadirkan Resep Bakso Bayam Udang yang Enak Penuh Gizi

Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.

Untuk itu, yang harus kita lakukan adalah:

- Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.

- Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.

Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.

2. Simpan Bayam Di Dalam Wadah Kedap Udara

Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.

Cara menyimpannya yakni:

- Pertama, tempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.

- Tunggu hingga bayam benar-benar kering.

- Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.

- Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya.

Baca Juga: Jangan Ketergantungan Obat, Rutin Mengonsumsi 6 Sayuran Ini Dapat Menurunkan Gula Darah Tinggi

Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.

3. Simpan Bayam Di Suhu Kulkas yang Tepat

Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.

Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.

Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian. Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.

4. Cara Memilih Bayam

Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.

Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.

Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya yang kurang sedap.

Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Itu dia 4 tips yang harus kita perhatikan kalau ingin menyimpan bayam di kulkas untuk diolah sebagai menu sahur praktis.

Hasilnya dijamin tetap segar dan tidak mudah menghitam.

Baca Juga: Perempuan Wajib Konsumsi 3 Makanan Ini Kalau Mau Punya Rambut Sehat dan Tebal! Murah Meriah Tanpa Harus ke Salon

Jangan lupa untuk langsung mempraktikkannya ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu