Tak Boleh Asal, Begini Cara Memasak Buntut Sapi Beku Agar Dagingnya Empuk

By Idam Rosyda, Sabtu, 2 Maret 2024 | 11:44 WIB
Begini lho tips mengempukkan buntut sapi tanpa pakai panci presto (Maangchi)

SajianSedap.com - Buntut sapi merupakan salah satu bagian sapi yang biasanya sering diolah menjadi sop.

Sajian berkuah dari buntut sapi ini pun terasa gurih.

Pasalnya buntut sapi sebagian besar adalah tulang yang tentunya cocok digunakan untuk membuat kaldu.

Namun ada satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak buntut.

Bau prengus atau amis yang muncul seringkali susah dihilangkan.

Karena itu Anda perlu tips khusus.

Tips Memasak Buntut Sapi Beku

Khususnya buntut sapi beku, ada beberapa trik yang perlu Anda lakukan sebelum mengolahnya.

Melansir dari laman cuisineseeker.com, Anda bisa merebus buntut sapi beku yang banyak ditemukan di supermarket.

Seringkali mereka sudah dipotong sebelumnya dan dikemas untuk memudahkan persiapan.

Saat merebus buntut sapi beku, Anda perlu menambahkan satu jam ekstra pada waktu memasaknya.

Langkah-langkahnya mudah kok.

Baca Juga: Unik Banget, Seporsi Rujak Ini Disajikan dengan Buah Langka, Ada Buah Gandaria Hingga Gowok

Buang es buntut sapi atau gunakan pengaturan pencairan es di microwave untuk memastikan buntut sapi sudah mencair sepenuhnya.

Langkah ini penting karena jika tidak dicairkan, matangnya tidak merata.

Setelah benar-benar mencair, bilas dengan air dingin untuk menghilangkan kristal es.

Rebus atau rebus buntut sapi selama 30 menit hingga 1 jam untuk menghilangkan kotoran.

Setelah itu, kini Anda bisa memasak buntut sapi dengan cara apa pun yang Anda inginkan, seperti direbus, dimasak perlahan, atau dipanggang di dalam oven.

Kemudian Anda bisa melanjutkan dengan resep Anda.

Tambahkan bahan lain dan bumbui sesuai keinginan.

Jika Anda tidak punya waktu untuk mencairkan buntut sapi, Anda juga bisa merebusnya langsung dari bekunya.

Tambahkan saja satu jam ekstra pada waktu memasak dan jangan lupa untuk merebusnya terlebih dahulu!

Hidangan buntut seperti sup, semur, atau kari biasanya dimasak perlahan selama berjam-jam untuk mencapai hasil yang diinginkan, yaitu daging empuk seperti garpu dengan rasa yang kaya dan kuat.

Jadi jika Anda berencana memasak buntut sapi, pastikan Anda memiliki cukup waktu.

Hidangan lezat seperti semur atau sup buntut pasti patut untuk ditunggu.

Dengan mengikuti tips sederhana ini, Anda bisa mendapatkan hidangan lezat dan lezat yang disukai semua orang.

Baca Juga: Mengenal Susu Kambing Etawa, Susu Kambing yang Banyak Dijual di Indonesia Serta Manfaatnya