Belum Banyak yang Tahu, Ada 4 Keuntungan Masak Sendiri untuk Menu Buka Puasa dan Sahur

By Ulfa, Sabtu, 2 Maret 2024 | 13:13 WIB
4 manfaat kalau kita masak sendiri menu buka puasa dan sahur (Instagram/omahyungginah)

SajianSedap.com - Bulan suci Ramadhan tinggal menghitung hari.

Belum masuk puasa pun, banyak ibu-ibu yang sudah memikirkan berbagai menu buka puasa yang akan dimasak.

Mulai dari takjil, gorengan, menu buka puasa, makan sahur sudah ada listnya.

Untuk kamu yang masak sendiri, ternyata ada manfaat yang tak disadari, loh!

Makanya, daripada membeli atau bersantap di luar, menu hidangan berbuka dan santap sahur sebaiknya dimasak sendiri.

Nah, berikut ada empat manfaat memasak sendiri hidangan berbuka dan santap sahur selama bulan suci Ramadhan.

Catat, ya!

4 Manfaat Masak Sendiri untuk Buka Puasa dan Sahur

1. Lebih sehat

Dengan menyiapkan makanan sendiri, Anda bisa memastikan semua bahan yang digunakan dalam keadaan segar.

Selain itu, peralatan masak dan makan yang digunakan dapat dipastikan kehigienisannya.

Kita juga bisa menyesuaikan proses memasak sesuai dengan kebutuhan serta kondisi kesehatan Anda dan keluarga.

Sebagai contoh, bagi penderita kolesterol tinggi, Anda akan cenderung menghindari makanan yang digoreng.

Baca Juga: Resep Es Jeli Buah Campur, Menu Takjil Segar Pelepas Dahaga Usai Puasa

2. Meredakan stres

Meski terkesan ribet, ternyata memasak justru bisa mengurangi tingkat stres.

Melansir laman BBC via Kompas.com, beberapa peneliti dari National Institutes of Health menemukan bahwa orang dewasa memiliki lebih banyak emosi positif ketika melakukan kegiatan yang kreatif.

Contohnya, menciptakan karya seni, membuat lagu, mengaransemen musik, menulis, dan memasak.

Salah satu peneliti yang terlibat, Nicole Farmer, mengatakan bahwa gerakan fisik selama memasak, seperti memotong atau menguleni, dapat meredakan stres dan kecemasan.

3. Mempererat hubungan

manfaat masak sendiri untuk buka puasa dan sahur

Kreativitas dan emosi positif yang timbul saat Anda memasak dapat mempererat hubungan sosial.

Hal ini terjadi karena memasak akan memberikan kebahagiaan ketika Anda menyajikan masakan tersebut kepada orang lain.

Begitu pula sebaliknya, seseorang yang diberikan masakan akan merasa spesial.

Manfaat positif lain juga bisa timbul ketika Anda dan keluarga memasak bersama dalam menyiapkan hidangan berbuka atau santap sahur.

Kegiatan ini dapat menumbuhkan kebiasaan saling membantu.

Selain itu, lewat memasak pula, anggota keluarga bisa saling belajar manajemen konflik.

Baca Juga: 4 Cara Memilih Timun Suri Untuk Buka Puasa, Pastikan Membeli yang Retak dan Pecah

Pasalnya, untuk menghasilkan masakan yang enak dan terhidang tepat waktu, dibutuhkan komunikasi dan kerja sama dari anggota keluarga.

4. Lebih hemat

Alokasi biaya belanja selama Ramadhan kerap lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan lainnya.

Sebab, menu untuk berbuka serta sahur biasanya dibuat dengan lebih lengkap dan beragam.

Oleh sebab itu, dibandingkan dengan membeli makanan di luar atau makan di restoran, memasak makanan sendiri dapat menghemat anggaran bulanan.

Anda juga dapat membeli bahan makanan sesuai dengan kebutuhan dan bujet yang dimiliki.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini 4 Manfaat Memasak Sendiri Menu Buka Puasa dan Sahur".

Baca Juga: Cara Makan Enak Tanpa Garam, Bonus Berat Badan Turun Selama Puasa