SajianSedap.com - Resep Gurame Asam Manis ini rasanya mirip dengan buatan restoran.
Kalau ingin menghadirkan menu serba ikan untuk makan malam, menu praktis ini bisa jadi pilihan utamanya.
Untuk mencicipi kelezatannya, segera simak dan sajikan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 gram maizena
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang
1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api
150 gram nanas, dipotong kotak
2 cm jahe, dimemarkan
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu ayam
2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris korek api
1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama sausnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR