5 Menu Sahur Praktis dari Tahu yang Menggugah Selera Makan, Dijamin Puasa Jadi Makin Semangat

By Idam Rosyda, Senin, 4 Maret 2024 | 18:11 WIB
menu sahur dari tahu (freepik)

SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu bahan makanan populer di Indonesia.

Seperti halnya tempe, tahu pun sering dijadikan gorengan.

Makanan dari kedelai ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam sajian.

Nah khususnya saat bulan Ramadhan, Sase Lovers bisa menggunakan tahu sebagai menu praktis loh.

Ada berbagai sajian penggugah selera yang bisa Anda masak untuk keluarga.

Tentu menu sahur dari tahu ini bisa Anda buat dengan mudah.

Pun soal budget, tahu merupakan bahan makanan yang terjangkau.

Berikut ini menu sahur praktis dari tahu yang bisa Anda coba di rumah.

1. Bola-bola ikan tahu

Bahan:300 gram daging ikan tuna pasar, dicincang halus100 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus2 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan kecap ikan1 sendok teh minyak wijen1 batang daun bawang, diiris halus1 butir putih telur50 ml air es100 gram tepung sagu1 buah tahu cina, dipotong 1x1 cm, untuk isi

Bahan Pelengkap:1 resep sambal kacang siomay ayam jamur15 ml kecap manis1/2 buah jeruk limau

Cara Membuat Sate Bola-Bola Ikan Tahu:

Baca Juga: Bajaj Unik Ini Ternyata Menjual Ayam Panggang Berbumbu Ala Amerika, Empuk dan Juicy

1. Campur daging ikan, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, kecap ikan, minyak wijen, dan daun bawang. Uleni sampai rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata.

3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Ambil adonan. Beri isi. Bentuk bulat-bulat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

5. Tusuk-tusuk bola ikan tahu yang sudah matang. Bakar sambil di oles bumbu kacang dan kecap.

6. Sajikan bersama pelengkap.

2. Perkedel tahu

Bahan:250 gram tahu putih, haluskan50 gram udang kupas, cincang kasar1 sendok teh daun ketumbar, cincang, peras2 buah cabai merah keriting, cincang halus1 butir telur, kocok lepas500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:2 siung bawang putih, goreng2 butir bawang merah, goreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Perkedel Tahu Daun Ketumbar:

1. Aduk rata tahu, udang, daun ketumbar, cabai merah keriting, telur, dan bumbu halus. Bentuk oval.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Waspada, 3 Camilan Enak Ini Ternyata Pantang Dimakan Bersamaan dengan Kopi

3. Tahu kuning cah sawi asin

Bahan:2 buah tahu kuning, dipotong kotak1 bungkus sawi asin, dipotong-potong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah keriting, dipotong serong2 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu Kuning Cah Sawi Asin:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk.

2. Masukkan sawi asin dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

4. Kering tempe tahu

  1. Bahan:
    • 1 buah tahu cina, dipotong korek api agak besar
    • 200 gram tempe, dipotong korek api kecil
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
    • 4 lembar daun jeruk, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit

Cara Membuat Kering Tempe Tahu:

  1. Campur irisan tahu, ketumbar, bawang putih, dan garam. Rendam 10 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedabg sampai matang dan kering.
  3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai berambut.
  4. Masukkan tahu dan tempe. Aduk sampai kering

5. Sup brokoli tahu sutra

Bahan:

100 gram paha ayam fillet, potong panjang200 gram brokoli, potong per kuntum4 buah jamur kuping kering, seduh, potong-potong150 gram tahu sutra, potong kotak-kotak2.000 ml kaldu ayam5 siung bawang putih, digoreng utuh, haluskan2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir3 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 3 1/2 sendok makan air1 batang daun bawang, iris halus1/2 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Sup Brokoli Tahu Sutra:

1. Rebus kaldu ayam dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk rata. Rebus sampai berubah warna.

3. Tambahkan brokoli, jamur kuping, cabai merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir.. Masak sampai mendidih.

4. Tambahkan tahu sutra. Aduk rata.

5. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang dan minyak wijen.

Baca Juga: Hasilnya Pasti Cantik Dan Ngeprul Ketika Digigit, Begini Cara Membuat Kue Semprit yang Wajib Dicontek Pemula