Pengidap GERD Hati-hati, Hindari Makanan Berikut Ini saat Sahur Agar Asam Lambung Tidak Naik

By Idam Rosyda, Selasa, 5 Maret 2024 | 16:26 WIB
makanan yang harus dihindari saat sahur oleh pengidap GERD (freepik)

SajianSedap.com - GERD atau gastroesophageal reflux merupakan salah satu gangguan lambung yang bisa menimpa siapa saja.

Gangguan kesehatan ini merupakan bentuk kondisi lebih parah dari sekadar asam lambung biasa.

Pengidap GERD pastinya harus selalu memperhatikan pola makanan.

Perubahan gaya hidup dan pola makan sangat efektif untuk mencegah penyakit ini kambuh.

Karena itu, khususnya menjelang bulan Ramadhan, bagi Anda yang menjalankan ibadah puasa perlu memperhatikan pola makanan.

Terutama saat sahur, beberapa makanan sebaiknya Anda hindari agar terhindari dari gejala GERD yang menyerang.

Melansir dari laman Kesehatan Harvard, meskipun orang-orang dengan refluks asam pernah diinstruksikan untuk tetap mengonsumsi makanan hambar, hal ini tidak lagi terjadi.

Makanan yang Sebaiknya Dihindari Pengidap GERD saat Sahur

Ada banyak makanan sehat dan enak yang bisa Anda santap jika Anda menderita GERD, serta banyak cara menarik untuk menyiapkannya.

Namun, beberapa makanan lebih mungkin memicu refluks dan mulas.

Khususnya saat sahur, sebaiknya Anda hindari makanan berikut ini.

Makanan pemicu refluks antara lain:

Baca Juga: Agar Kuat Puasanya, Para Orang Tua Harus Hindari Berikan Makanan Ini ke Anak Saat Sahur

1. Makanan berlemak dan gorengan

Makanan berlemak dan gorengan, yang bertahan lebih lama di perut, meningkatkan kemungkinan asam lambung bocor kembali ke kerongkongan sehingga menyebabkan gejala GERD yang tidak nyaman.

2. Makanan pedas dan asam

Makanan pedas, jeruk, saus tomat, dan cuka, dapat memperparah mulas.

3. Makanan mengandung kafein

Cokelat, kafein, bawang bombay, peppermint, minuman berkarbonasi, dan alkohol, semuanya merupakan pemicu mulas yang umum.

Jika Anda mengonsumsi salah satu makanan ini secara teratur, cobalah menghilangkannya untuk melihat apakah hal tersebut dapat mengurangi refluks Anda.

Kemudian Anda dapat mencoba menambahkannya kembali satu per satu.

Lantas apa yang harus dikonsumsi?

Saat menentukan pilihan makanan, beberapa makanan diketahui tidak terlalu memicu refluks.

Makanan berikut dapat membantu Anda meringankan atau menghindari gejala.

Makanan yang Dianjurkan untuk Pengidap GERD

1. Buah-buahan non-jeruk

Meskipun Anda harus menghindari buah jeruk, Anda bisa menikmati buah-buahan non-jeruk seperti pisang, melon, apel, pir, dan lain-lain.

2. Sayuran

Cobalah makan sayuran Anda mentah.

Meskipun saus tomat mungkin mengganggu Anda, tomat segar mungkin tidak.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Memutihkan Kain Pel Dekil Tanpa Mesin Cuci, Dijamin Bisa Kembali Bersih Bak Baru

3. Daging tanpa lemak

Daging tanpa lemak yang dipanggang, direbus, dipanggang, atau dipanggang adalah pilihan terbaik Anda.

Coba gunakan herba segar, bukan rempah-rempah, untuk membuatnya beraroma.

4. Karbohidrat

Oatmeal, roti gandum utuh, nasi, dan couscous.

Ini semua adalah sumber karbohidrat kompleks dan serat yang sehat.

5. Lemak tak jenuh dari tumbuhan dan ikan

Gantikan lemak jenuh dan lemak trans dengan minyak seperti zaitun, wijen, kanola, bunga matahari, dan safflower; alpukat; kacang-kacangan dan biji-bijian; kedelai; dan ikan berlemak seperti salmon dan trout.

Baca Juga: Resep Rendang Telur Ceplok Super Enak Ini Cocok Untuk Menu Sahur Praktis Nanti