SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak kalangan.
Bahan makanan ini dapat diolah menjadi beragam makanan yang nikmat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Baik itu ikan laut maupun ikan air tawar dalam bentuk segar atau pindang, semuanya lezat diolah menjadi beragam macam hidangan.
Pengolahan ikan pun cukup mudah dilakukan, bahkan bagi pemula memasak ikan bisa dilakukan dengan sempurna.
Mulai dari digoreng, dipanggang atau dibakar, maupun dimasak dengan dicampurkan bahan makanan lain.
Meski begitu, penting bagi Anda tahu bagaimana pengolahan ikan yang benar. Utamanya ikan laut yang memiliki bau amis.
Bau amis dan tak sedap itu muncul ketika ikan sudah terpapar sinar matahari beberapa jam.
Jadi penting menghilangkan bau itu sebelum ikan diolah menjadi berbagai hidangan yang diinginkan.
Caranya pun tak sulit hanya dengan memanfaatkan bahan-bahan dapur ini.
Yuk simak berikut ini.
Cara Cepat Hilangkan Bau Ikan
Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo, ada beberapa cara menghilangkan bau amis ikan.
Baca Juga: Resep Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Menu Serba Ikan yang Tak Pernah Membosankan Untuk Disantap
1. Tambahkan sedikit cuka
Cara hilangkan bau amis ikan yang pertama adalah dengan menambahkan sedikit cuka ke dalam bumbu yang akan dimasak.
Pastikan takaran cuka yang digunakan tidak melebihi bahan cair pada bumbu tersebut.
Hal ini agar cuka tidak merusak rasa dari bumbu yang akan digunakan untuk mengolah ikan.
2. Tambahkan sedikit minyak wijen
Selain cuka, kamu juga bisa menambahkan sedikit minyak wijen agar bau ikan hilang seketika.
3. Pakai belimbing wuluh
Dilansir dari laman artikel Kompas.com yang tayang pada Kamis (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto mengatakan kalau bau amis ikan bisa dihilangkan dengan belimbing wuluh.
Belimbing wuluh bisa digunakan sebagai pengganti jeruk nipis atau lemon. Penggunaannya juga mirip dengan kedua bahan dengan rasa asam tersebut.
4. Gunakan susu
Susu juga bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan. Selain itu, susu juga bisa menarik keluar aroma tidak sedap sehingga membuat ikan seperti baru saja ditangkap.
5. Jeruk nipis
Seperti yang kita tahu, jeruk nipis atau lemon memang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.
Bahan ini juga bisa menghilangkan bau amis pada seafood. Cara menggunakannya adalah dengan memarinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis.
6. Gunakan garam
Ada cara menghilangkan bau amis ikan yang menempel di tangan yaitu dengan melumuri tangan pakai garam.
Gosok telapak tangan hingga terlumuri garam secara merata, kemudian bilang hingga bersih.
Baca Juga: 4 Efek Buruk yang Bisa Terjadi pada Tubuh Jika Jarang Makan Ikan, Waspada Dari Sekarang
Info: Cara masak ikan yang dianjurkan
Cara memasak ikan dan bahan makanan dari laut ternyata juga mempengaruhi kadar purin di dalamnya.
Penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi ikan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dibakar.
Metode ini dapat mengurangi kandungan purin dalam hidangan ikan. Penderita asam urat tidak dianjurkan memakan ikan goreng.
Selain itu, tambahkan juga sedikit minyak zaitun atau minyak canola dan bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Hilangkan Bau Ikan dengan Cepat, Pakai Belimbing Wuluh
Baca Juga: Enggak Cuma Nagih, Manfaat Makan Ikan Bandeng Ternyata Sayang Kalau Dilewatkan