Tips Membekukan Daging Ayam untuk Stok Bulan Ramadhan Agar Kualitas Terjaga

By Idam Rosyda, Sabtu, 9 Maret 2024 | 15:12 WIB
cara membekukan daging ayam untuk stok ramadhan (licious)

SajianSedap.com - Membekukan daging merupakan salah satu metode yang bisa dilakukan untuk menjaga kualitas daging tetap terjaga.

Dengan suhu yang rendah, bakteri tidak akan tumbuh dan berkembang.

Hal ini membantu mencegah pembusukan pada makanan khususnya daging.

Meski terlihat mudah, rupanya tak banyak yang tahu cara membekukan daging ayam loh.

Sebagian orang biasanya hanya langsung memasukkan daging ayam langsung dengan plastik pembungkusnya.

Rupanya cara ini keliru.

Meskipun sebagian besar ayam mentah dijual dalam wadah yang dibungkus plastik, kemasan ini tidak cocok untuk disimpan di freezer dan dapat menyebabkan freezer burn.

Cara Membekukan Daging Ayam yang Tepat

Lantas bagaimana cara membekukan daging ayam yang benar?

Dilansir dari Southern Living, untuk mencegah freezer burn, salah satu caranya adalah dengan membungkus ayam yang dikemas dengan lapisan aluminium foil tebal.

Cara melakukannya pun mudah.

Keluarkan ayam dari kemasannya

Baca Juga: Para Wanita yang Tidak Doyan Terong Pasti Nyesel, Ternyata Ampuh Mengatasi Masalah Setelah Lihat Cermin Ini

Masukkan ayam mentah ke dalam kantong plastik freezer ziplock

Tekan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong

Ayam mentah bisa bertahan tanpa batas waktu di freezer, jika disimpan dengan benar.

Namun, USDA menyarankan untuk menggunakannya dalam waktu satu tahun jika ayamnya utuh, dan dalam waktu sembilan bulan jika ayamnya sudah dipotong-potong.

Ingat jangan mencuci ayam sebelum dimasukkan ke freezer karena bisa membuat daging rusak.

Lalu bagaimana cara mencairkan daging ayam?

Jangan pernah menaruh daging beku di meja dapur untuk dicairkan.

Sebagai gantinya, gunakan salah satu metode aman untuk mencairkan ayam.

Cara paling aman untuk mencairkan ayam mentah beku adalah dengan memindahkan unggas beku Anda ke lemari es.

Tempatkan bungkusan ayam mentah dalam wadah atau mangkuk berbingkai untuk menampung tetesan air.

Tergantung pada ukurannya, Anda mungkin memerlukan setidaknya 24 jam untuk mencair sepenuhnya, jadi rencanakan terlebih dahulu dan pertimbangkan waktu pencairan untuk persiapan makanan Anda.

Baca Juga: Persiapan Tarawih, Cara Membersihkan Sejadah Agar Wangi dan Lembut Cukup dengan 4 Langkah ini

Jika cairan dari ayam mentah yang dicairkan menetes ke permukaan lemari es, pastikan untuk membersihkannya secara menyeluruh dengan air sabun panas.

Ini membantu mencegah kontaminasi silang.

Jika Anda hanya punya waktu beberapa jam untuk mencairkan ayam, Anda dapat menggunakan metode air dingin untuk mencairkan ayam di hari yang sama.

Meskipun ayam beku sudah dibungkus, masukkan ke dalam kantong plastik zip-top anti bocor, dan rendam dalam mangkuk besar berisi air keran dingin (jangan pernah panas).

Ayam harus selalu tertutup rapat sebelum terkena air.

Gantilah air setiap 30 menit sampai ayam Anda mencair.

Baca Juga: Bak Kembar Siam, Ini Dia Perbedaan Cara Mengolah Margarin Dan Mentega Untuk Membuat Kue Kering