Tips Mengukus Beras Ketan untuk Membuat Tape, Cocok untuk Ide Jualan saat Bulan Ramadhan

By Idam Rosyda, Kamis, 7 Maret 2024 | 14:11 WIB
penyebab tape ketan ngletis (Shutterstock/Lintanglinting)

SajianSedap.com - Tape merupakan salah satu hidangan fermentasi yang biasanya dibuat dari beras ketan, singkong atau juga bahan lain yang menganfung karbohidrat.

Tape pada umumnya memiliki paduan rasa manis dan asam, baik tape ketan ataupun tape singkong.

Nah khususnya tape ketan, untuk membuat tekstur yang pas tentu memerlukan beberapa hal yang harus diperhatikan.

Sebagian orang terkadang masih bingung mengenai cara membuat tape ketan ini.

Tapi Sase Lovers tak perlu bingung.

Seorang pengusaha tape ketan membeberkan trik mengukus beras ketan agar tape Anda bisa berhasil.

Tentu teksturnya bisa pulen dan tidak.

Tips Mengkus Beras Ketan untuk Tape

Selain itu hasilnya juga tidak lembek.

Kurniawan Indonesianto, pemilik usaha tape ketan Budhe Wati membagikam cara mengukus beras ketan untuk tape agar Anda tidak gagal dikutip dari Kompas.com

1. Rendam dulu 

Sebelum dikukus, beras ketan harus dicuci dan direndam terlebih dulu.

Tak hanya 1 atau dua jam saja, perendaman berlangsung hingga 3 jam.

Baca Juga: Resep Risoles Pandan Vla Jagung yang Tampil Cantik Dan Gurih Ini Bakal Jadi Menu Takjil Favorit Seisi Rumah