Terbongkar! Manfaat Gula Merah yang Sering Dijadikan Bahan Utama Membuat Kolak, Akhirnya Bisa Berhenti Bolak Balik WC

By Ersi PW, Kamis, 7 Maret 2024 | 19:55 WIB
Manfaat gula merah pada kolak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bahan dapur satu ini pasti banyak dicari bulan puasa. 

Sebut saja dia gula merah

Gula merah menjadi bahan utama untuk membuat kolak. 

Sajian akan terasa manis dan legit jika menambahkan gula merah. 

Selain itu, gula merah juga kalorinya lebih rendah daripada gula lainnya.

Tak hanya untuk dijadikan tambahan makanan, siapa sangka gula merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Apa saja manfaat gula merah untuk kesehatan?

Kita simak artikel di bawah ini, yuk!

Manfaat Konsumsi Gula Merah Saat Bulan Puasa

Melancarkan pencernaan

Gula merah atau brown sugar dapat mengatasi sembelit. 

Studi dalam Journal of Ethnopharmacology melakukan penelitian mengenai efektivitas obat herbal yang terbuat dari bunga mawar damascena dan gula merah untuk mengatasi sembelit pada anak-anak usia di atas satu tahun.

Gula merah memiliki efek pencahar yang bekerja dengan cara menstimulasi gerakan usus dan melunakkan feses agar buang air besar menjadi lancar.

Baca Juga: Coba Tahu Dari Dulu, Ini Dia Manfaat Luar Biasa Dari Mengonsumsi Rebusan Asam Jawa Dan Gula Merah