SajianSedap.com - Wortel adalah sayuran yang mudah didapatkan di Indonesia.
Tak mengherankan memang. Sebab, sayuran berwarna oranye ini banyak dibudidayakan di berbagai daerah yang subur di Indonesia.
Selain mudah didapat, wortel juga murah didapat dan mudah diolah untuk berbagai hidangan.
Sehingga wortel sering diolah menjadi olahan makanan untuk dikonsumsi sehari-hari.
Ini bisa dijadikan olahan sayur untuk makan, jus atau smoothie, hingga bahan kue.
Maka dengan banyaknya kebutuhan ini, banyak orang suka menyetok sayur wortel di rumah agar lebih praktis.
Tapi seperti kebanyakan sayur lainnya, sayur wortel mudah busuk dan tak segar jika tak disimpan dengan benar.
Oleh sebab itu harus cara menyimpan wortel dengan benar agar bisa awet dan tak mudah layu.
Berikut ini ada beberapa cara yang bisa dicoba. Yuk simak!
Cara Simpan Wortel
Alih-alih membiarkannya di suhu ruangan, lebih baik jika wortel disimpan di kulkas atau freezer.
Berikut ini ada cara menyimpan wortel dengan benar supaya tidak cepat layu dan busuk. Bisa dicoba jika kamu sering membeli wortel untuk stok.
Baca Juga: Cara Menyimpan Makanan Berkuah untuk Sahur Agar Tidak Mudah Basi, Gunakan Wadah Seperti Ini
1. Bersihkan terlebih dulu
Melansir dari "SajianKu VOL 9/I/2014: Serba-Serbi Memilih dan Menyimpan Wortel, Membuat Nugget" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum disimpan wortel harus dibersihkan terlebih dulu. Terlebih jika kamu membeli di pasar tradisional dan masih berlumpur.
Cara membersihkan wortel yakni dengan mencuci di air mengalir lalu keringkan dengan tisu dapur. Pastikan wortel benar-benar kering sebelum disimpan agar tidak cepat busuk.
2. Bungkus dengan kertas atau plastik
Cara menyimpan wortel agar awet yakni dengan menaruhnya di kulkas. Namun metode penyimpannya pun harus tepat supaya wortel tidak lembek dan busuk.
Untuk menyimpannya, bungkus wortel dengan kertas atau plastik yang sudah dilubangi.
Selanjutnya, masukkan wortel di dalam kulkas agar lebih awet. Penggunaan kertas dan plastik berfungsi untuk menjaga kelembapan wortel.
Jadi, ketika disimpan, wortel tidak cepat kisut dan busuk.
3. Merendam dalam wadah berisi air
Merendam wortel dalam wadah berisi air tawar dapat membantu menjaga kesegarannya, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Namun pastikan untuk mengganti air setiap hari agar wortel tidak cepat busuk.
Sebelum disimpan, bagian hijau atau tangkai daun pada wortel juga harus dibuang. Pasalnya, bagian tersebut dapat menyerap kelembapan wortel dan membuatnya cepat layu.
4. Bekukan di freezer
Wortel yang sudah dikupas dan dipotong dapat disimpan di dalam freezer. Namun wortel harus diblansir dulu agar tetap renyah dan warnanya tidak berubah.
Cara memblansirnya yakni dengan merebus wortel di air garam kemudian dinginkan dengan air es.
Selanjutnya, tiriskan wortel sampai benar-benar kering kemudian simpan dalam plastik zip lock dan letakkan di freezer.
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai Agar Tidak Kering dan Tetap Segar, Bisa Tanpa Kulkas
Wortel Kaya Vitamin A
Sudah menjadi informasi umum jika wortel memang merupakan umbi-umbian yang mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin juga bisa membantu mencegah degenerasi makula yang diakibatkan oleh faktor usia yang biasanya bisa mengganggu penglihatan.
Rutin mengonsumsi jus wortel akan sangat membantu mengurangi risiko untuk terkena beragam penyakit mata, seperti katarak, rabun senja, hingga degenerasi makula.
Vitamin A yang ada dalam jus wortel juga bisa membantu menjaga imun tubuh agar kondisi badan bisa tetap sehat dan bugar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Wortel agar Tidak Cepat Layu dan Busuk
Baca Juga: Cara Menyimpan Jamur Tiram Agar Tahan Lama, Tetap Segar Saat Dimasak