Bahan Pengganti Gelatin untuk Campuran Makanan yang Tidak Dibuat dari Zat Hewani

By Idam Rosyda, Kamis, 7 Maret 2024 | 17:22 WIB
bahan pengganti gelatin (freepik)

SajianSedap.com - Gelatin, bahan satu ini tentu bukan hal yang asing bagi Anda.

Gelatin berasal dari kolagen hewan dan biasanya digunakan dalam makanan bertekstur kenyal.

Gelatin sering digunakan sebagai pengental pada selai, membuat adonan kaku, dan memadatkan adonan cair seperti pannacota.

Gelatin identik dengan produk sampingan olahan hewan, terutama dari babi dan sapi.

Karena itu sebagian orang biasanya enggan memakai gelatin ini.

Bagi orang yang vegetarian, gelatin pun biasanya juga dihindari.

Tapi Anda tidak perlu khawatir.

Ada 2 bahan pengagnti gelatin yang bisa Anda gunakan kok.

Bahan Pengganti Gelatin dari Bahan Nabati

1. Agar-agar

Agar-agar berasal dari rumput laut yang dimasak dan diperas.

Tersedia dalam bentuk serpihan, bubuk, atau batangan.

Biasa digunakan pada hidangan penutup Asia atau pembuatan jeli.

Baca Juga: Tips Cepat Mengupas Singkong untuk Membuat Kolak, Buka Puasa Makin Meriah