Butuh Ide Makanan Buka Puasa Dengan Kuah Sedap? Resep Soto Ayam Bumbu Poyah Ini Bisa Jadi Pilihannya

By Dwi, Jumat, 15 Maret 2024 | 15:00 WIB
Resep Soto Ayam Bumbu Poyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Bumbu Poyah merupakan makanan khas Indonesia yang hadir dengan kuah yang super sedap.

Kalau ingin menghadirkan menu sahur atau makanan buka puasa dengan kuah yang segar, menu sederhana ini bisa jadi pilihan utamanya.

Jangan khawatir, untuk membuat menu tradisional yang super enak ini tak sesulit yang kita bayangkan.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan Kuah:1 ekor ayam, dipotong 4 bagian5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2.500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:15 butir bawang merah8 siung bawang putih8 butir kemiri, disangrai5 cm kunyit, dibakar2 cm jahe

Bahan Poyah (haluskan):20 gram kerupuk udang1 sendok makan bawang putih goreng1/8 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:3 butir telur rebus, dipotong-potong150 gram kol, diiris kasar1 tangkai seledri, diiris halus1 batang daun bawang, diiris halus50 gram soun, direndamSambal cabai rawit

Cara membuat Soto Ayam Bumbu Poyah:

1. Rebus ayam sampai mendidih.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.