SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Bumbu Poyah merupakan makanan khas Indonesia yang hadir dengan kuah yang super sedap.
Kalau ingin menghadirkan menu sahur atau makanan buka puasa dengan kuah yang segar, menu sederhana ini bisa jadi pilihan utamanya.
Jangan khawatir, untuk membuat menu tradisional yang super enak ini tak sesulit yang kita bayangkan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kuah:1 ekor ayam, dipotong 4 bagian5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2.500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:15 butir bawang merah8 siung bawang putih8 butir kemiri, disangrai5 cm kunyit, dibakar2 cm jahe
Bahan Poyah (haluskan):20 gram kerupuk udang1 sendok makan bawang putih goreng1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:3 butir telur rebus, dipotong-potong150 gram kol, diiris kasar1 tangkai seledri, diiris halus1 batang daun bawang, diiris halus50 gram soun, direndamSambal cabai rawit
Cara membuat Soto Ayam Bumbu Poyah:
1. Rebus ayam sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.