Tips Membuat Brownies Kukus Agar Lembut dan Anti Bantat, Gunakan Bahan Ini Sebagai Stabilizer

By Amelia Pertamasari, Jumat, 8 Maret 2024 | 11:34 WIB
Tips membuat brownies kukus antigagal. (Freepik)

SajianSedap.com - Brownies adalah makanan yang sangat populer di kalangan banyak orang. Mereka memiliki tekstur yang kaya dan kenyal dengan rasa cokelat yang pekat.

Brownies bisa disajikan dengan berbagai variasi, seperti dengan tambahan kacang, cokelat chip, atau topping lainnya.

Karena kelezatannya dan kemudahannya dalam pembuatan, brownies menjadi pilihan yang disukai banyak orang sebagai camilan atau hidangan penutup.

Selain brownies panggang, varian brownies kukus adalah varian brownies lain yang tak kalah disukai.

Proses pengukusan ini menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan padat, mirip dengan kue kukus pada umumnya.

Brownies kukus sering kali memiliki lapisan yang lebih lembut di bagian atasnya dan memiliki rasa yang khas.

Selain itu, brownies kukus sering dipilih oleh mereka yang tidak memiliki oven atau mencari cara alternatif untuk membuat brownies dengan peralatan yang terbatas.

Bagi Anda yang berencana membuat brownies kukus di rumah, coba ikuti tips ini agar hasilnya antigagal.

Sebab masalah kue kukus menjadi bantet cukup sering terjadi. Jadi lihat berikut ini selengkapnya.

Tips Membuat Brownies Kukus Antigagal

Executive Pastry Chef dari Hotel Ciputra Jakarta, Anis Kurniawan, membagikan tips membuat brownies kukus anti gagal.

Baca Juga: Resep Milo Fudgy Brownies, Bisa Jadi Ide Jualan Camilan Manis yang Pasti Laris Manis

1. Tips agar adonannya tidak bantet

Brownies kukus wajarnya memiliki tekstur yang lembut dan empuk seperti sponge. Tak terlalu padat dibandingkan brownies panggang.