Trik Agar Buah Pir Potong Tidak Berubah Warna Kecoklatan, Taburi dengan Bahan Dapur Ini

By Dok Grid, Kamis, 22 Agustus 2024 | 14:14 WIB
Buah pir masih berwarna kuning (Kompas)

SajianSedap.com - Buah pir adalah buah yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan segar, serta teksturnya yang renyah.

Buah ini dapat dimakan langsung sebagai camilan sehat.

Atau irisan pir dapat ditambahkan ke dalam salad buah atau sayuran untuk memberikan rasa manis dan tekstur yang segar.

Paling sering pir dapat dijadikan bahan dalam jus segar atau smoothie bersama dengan buah lainnya.

Tak hanya nikmat, pir juga kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Maka dari itu banyak orang suka mengonsumi buah pir untuk camilan sehari-hari.

Namun buah pir potong mudah sekali menjadi kecoklatan sehingga jadi tak nikmat disantap.

Baca Juga: 5 Tips Stok Buah di Kulkas Selama Bulan Puasa Agar Tidak Mudah Busuk, Jangan Lakukan 1 Hal ini

Jadi berikut ini tips untuk mencegah potongan buah pir agar tidak berubah warna.

1. Gunakan jeruk nipis atau lemon

Kamu bisa menggunakan jeruk nipis, lemon, atau bahan lainnya yang mengandung asam untuk memperlambat reaksi enzimatik pada buah pir.

Kandungan dengan rasa asam itu bisa mencegah buah pir atau apel berubah warna menjadi coklat.

2. Taburi dengan garam

Kamu bisa menggunakan garam dan taburkan pada permukaan buah pir.