Trik Agar Buah Pir Potong Tidak Berubah Warna Kecoklatan, Taburi dengan Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 8 Maret 2024 | 17:59 WIB
Cara cegah potongan buah pir jadi kecoklatan. (Kompas)

SajianSedap.com - Buah pir adalah buah yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan segar, serta teksturnya yang renyah.

Buah ini dapat dimakan langsung sebagai camilan sehat.

Atau irisan pir dapat ditambahkan ke dalam salad buah atau sayuran untuk memberikan rasa manis dan tekstur yang segar.

Paling sering pir dapat dijadikan bahan dalam jus segar atau smoothie bersama dengan buah lainnya.

Tak hanya nikmat, pir juga kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Maka dari itu banyak orang suka mengonsumi buah pir untuk camilan sehari-hari.

Untuk mengonsumsi buah pir, Anda bisa mengupas dan memotongnya kemudian dikonsumsi.

Namun buah pir potong mudah sekali menjadi kecoklatan sehingga jadi tak nikmat disantap.

Jadi berikut ini tips untuk mencegah potongan buah pir agar tidak berubah warna.

Cara Cegah Potongan Buah Pir agar Tidak Berubah Warna Jadi Coklat

Dilansir dari laman Food NDTV, simak beberapa tips mencegah buah pir menjadi berubah warna jadi coklat berikut ini.

Cocok untuk makanan pencuci mulut tinggal makan di kantor atau camilan siap santap di rumah.

Baca Juga: 5 Tips Stok Buah di Kulkas Selama Bulan Puasa Agar Tidak Mudah Busuk, Jangan Lakukan 1 Hal ini

1. Gunakan jeruk nipis atau lemon

Kamu bisa menggunakan jeruk nipis, lemon, atau bahan lainnya yang mengandung asam untuk memperlambat reaksi enzimatik pada buah pir.

Kandungan dengan rasa asam itu bisa mencegah buah pir atau apel berubah warna menjadi coklat.

2. Taburi dengan garam

Kamu bisa menggunakan garam dan taburkan pada permukaan buah pir.

Selain menaburkannya, kamu juga bisa merendam buah pir dengan air garam selama beberapa waktu, kemudian membilas potongan buah di bawah air mengalir.

Ditambahkan dari laman Leaf, ada banyak jenis buah pir, oleh karena itu pastikan buah pir direndam dalam air garam selama lima hingga delapan menit.

3. Bungkus dan kencangkan dengan karet

Kalau kamu suka menikmati buah pir dengan kulitnya, kamu bisa memotongnya dan menyatukannya kembali.

Bawa dengan cara merekatkan buah pir dengan karet. Cara tersebut bisa memperlambat proses oksidasi.

4. Campurkan buah pir dengan buah rasa asam

Kamu bisa menyatukan potongan buah pir dengan jeruk, buah beri, atau buah dengan rasa asam lainnya. Hal ini untuk mencegah buah pir menjadi coklat.

Manfaat Buah Pir

Buah pir segar yang utuh membantu mencegah pembentukan penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Itu karena buah pir mengandung vitamin dan fitonutrien penting, seperti polifenol, asam fenolik, dan flavonoid. Ini sebagian besar terdapat dalam kulit buah pir.

Apalagi, terdapat tembaga, vitamin C, vitamin K, dalam kandungan buah pir. Vitamin dan mineral ini juga bekerja untuk melawan peradangan.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Supaya Tetap Segar Tanpa Kulkas, 2 Trik Ini Jarang Orang Sadari

Semua nutrisi penting dan antioksidan tersebut menjadikan buah pir bermanfaat sebagai salah satu makanan antiinflamasi terbaik.

Kandungan buah pir lain meliputi antioksidan, vitamin, dan serat. Ini yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Berbagai buah termasuk buah pir juga memiliki fitokimia yang membantu menjaga arteri tetap bersih, menurunkan peradangan, dan mencegah stres oksidatif tingkat tinggi.

Pektin dalam buah pir juga sangat membantu menurunkan kadar kolesterol secara alami. Kolesterol yang tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung.

Beberapa jenis pir mengandung antosianin yang memberikan warna merah pada buah dan ini bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan jantung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Potongan Buah Pir agar Tidak Berubah Warna Jadi Coklat

Baca Juga: Cara Tepat Simpan Buah Melon Potong Agar Kesegarannya Terjaga, Tetap Renyah dan Manis