Tips Membuat Kolak yang Isiannya Lembut Namun Tidak Lembek, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

By Amelia Pertamasari, Jumat, 8 Maret 2024 | 18:23 WIB
Tips membuat kolak untuk takjil. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com Kolak adalah salah satu hidangan takjil buka puasa yang sangat populer di Indonesia.

Kolak memiliki cita rasa manis dan gurih yang khas, yang berasal dari kombinasi santan, gula merah, dan berbagai bahan tambahan seperti pisang, ubi, biji salak, dan kacang hijau.

Rasa yang lezat ini membuatnya menjadi pilihan yang sangat disukai sebagai hidangan pembuka berbuka puasa.

Kolak relatif mudah dan cepat disiapkan, terutama karena bahan-bahannya biasanya mudah didapat di pasar tradisional.

Selain itu, kolak juga dapat divariasikan dengan berbagai tambahan bahan sesuai selera, seperti biji salak, ketan, atau mutiara.

Untuk Anda yang ingin membuat kolak di rumah, pastikan membuatnya agar hasil isiannya lembut.

Sebab kenikmatan kolak berasal dari kuah yang legit, wangi, dan isian yang lembut.

Berikut ini ada tips membuat kolak yang nikmat untuk takjil buka puasa.

Lihat berikut ini.

Tips Membuat Kolak untuk Takjil

Oleh karena itu, simak penjelasan seputar cara membuat kolak dari Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung berikut ini.

Baca Juga: Tips Cepat Mengupas Singkong untuk Membuat Kolak, Buka Puasa Makin Meriah

1. Pemilihan bahan untuk isian kolak

Menurut Chef Lucky, pemilihan bahan untuk isian kolak tidak boleh sembarangan. Walau kolak bisa dibuat dengan berbagai bahan tetapi hindari menggunakan bahan yang lembek.