2 Trik Jitu Masak Santan Agar Bebas Kolestrol, Makan Sampai Tambah Berpiring-piring Tanpa Rasa Takut Lagi

By Raka, Minggu, 10 Maret 2024 | 17:17 WIB
Trik masak santan tanpa takut kolestrol naik (simplyrecipes)

SajianSedap.com - Sase lovers termasuk yang suka makan makanan bersantan?

Banyak masyarakat doyan dengan masakan yang ditambah bahan dari perasan kelapa ini.

Mulai dari rendang sampai aneka gulai yang jadi favorit di warung makan Padang.

Hanya saja masih banyak yang takut jika mengonsumsi makanan berbahan santan.

Apalagi kalau bukan meningkatnya kolestrol dalam tubuh.

Sebenarnya ada trik masak santan agar bebas kolestrol

Trik Masak Santan Bebas Kolestrol

Berikut dua cara yang bisa dilakukan agar santan bisa bebas kolestrol.

1. Jangan Masak Bersama Bahan Tinggi Kolesterol

Ya, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan termasuk lemak yang baik.

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Soto Betawi Jadi Makin Nendang! Cukup Perhatikan Satu Takaran Ini, Dijamin Lidah Bergoyang

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih menu gulai tunjang atau gulai otak saat makan di restoran padang.

Kalau mau gulai, lebih baik pilih gulai dada ayam yang rendah kolesterol.

Atau gulai kepala kakap pun bisa jadi pilihan, lo.

Pasalnya, semua tahu kalau kolesterol merupakan awal dari semua penyakit berbahaya mulai dari stroke sampai serangan jantung.

2. Lakukan Aktivitas Tubuh

Pada kenyataannya, tidak ada kandungan kolesterol dalam santan kelapa, karena zat tersebut hanya bisa diproduksi oleh hewan dan tumbuhan.

Akan tetapi, santan bisa jadi biang masalah kolesterol secara tidak langsung karena metabolisme lemak di tubuh kita.

Santan mengandung banyak sekali lemak dan 90 persen di antaranya adalah lemak jenuh seperti asam laurat, asam miristat, dan asam palmitat.

Lemak jenuh inilah yang diubah menjadi kolesterol di tubuh.

Sebagian besar lembaga kesehatan di dunia berpendapat bahwa santan tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak.

Di sisi lain, banyak pula yang berpendapat sebaliknya.

Baca Juga: Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah saat Membuat Kolak, Hasilnya 100 Persen Kental dan Gurih

Bahkan, menurut para peneliti tersebut, minyak kelapa memiliki khasiat penyembuhan.

Menurut mereka, jenis lemak yang berbahaya untuk tubuh adalah jenis minyak dengan rantai panjang.

Sementara, jenis lemak yang ada di minyak kelapa adalah lemak dengan rantai pendek hingga menengah.

Jadi, lemak pemicu kolesterolnya tidak sejahat lemak hewani.

Satu hal yang pasti, lemak yang berbahaya adalah lemak yang tidak dibakar menjadi energi.

Dibandingkan lemak hewani, lemak nabati pada santan lebih mudah dibakar agar tidak bertumpuk di dalam tubuh.

Karenanya, cara paling mudah untuk mencegah bahaya kolesterol dalam santan adalah dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup.

Lakukan olahraga setelah konsumsi santan supaya kita terhindar dari bahayanya.

Baca Juga: Tips Membuat Santan Kelapa Agar Minyaknya Bisa Keluar, Cocok untuk Membuat Menu Takjil Kolak