SajianSedap.com - Buah sangat dianjurkan untuk disantap setelah berbuka puasa.
Mengonsumsi buah selama puasa di bulan Ramadhan bertujuan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh kita.
Beberapa buah yang cocok untuk dikonsumsi selama berpuasa adalah buah yang mengandung cukup air, seperti melon, pepaya, hingga semangka.
Tidak hanya saat buka puasa saja, buah juga cocok dikonsumsi saat sahur untuk memenuhi nutrisi harian kita.
Mengonsumsi buah-buahan ketika sahur juga dapat membuat tubuh kita menjadi tidak mudah lemas dan tetap bugar untuk menjalankan kegiatan sehari-hari.
Lalu buah apa saja yang sangat bagus untuk dikonsumsi selama menjalankan ibadah puasa agar badan tetap sehat?
Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Puasa
Dikutip dari Antara News via Kompas.com, ahli gizi serta dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si menjelaskan, mengonsumsi buah-buahan yang mengandung air saat puasa adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
Buah-buahan yang memiliki kadar air tinggi yang disarankan saat sahur dan berbuka puasa, yakni melon, semangka, pepaya, apel, dan pir.
Dilansir dari Healthline, buah-buahan tersebut memiliki kadar air lebih dari 90 persen sehingga sangat baik untuk menjaga tubuh dari dehidrasi.
Menyimpan buah-buahan tersebut di dalam kulkas sebelum dikonsumsi saat buka puasa juga disarankan untuk mengatasi dehidrasi yang disebabkan oleh udara yang panas selama seharian berpuasa.
Dengan mengonsumsinya, tubuh bisa menyerap air dengan lebih baik, khususnya jika perut terasa tidak nyaman.
Baca Juga: Resep Sup Buah Kelapa, Minuman Segar Favorit Untuk Buka Puasa