Tak Akan Dihantui Kekurangan Cairan Tubuh Selama Bulan Ramadhan Kalau Rajin Konsumsi Buah-buahan Ini

By Dwi, Senin, 11 Maret 2024 | 13:25 WIB
Buah yang Baik Untuk Dikonsumsi Saat Bulan Puasa (Freepik)

SajianSedap.com - Buah sangat dianjurkan untuk disantap setelah berbuka puasa.

Mengonsumsi buah selama puasa di bulan Ramadhan bertujuan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh kita.

Beberapa buah yang cocok untuk dikonsumsi selama berpuasa adalah buah yang mengandung cukup air, seperti melon, pepaya, hingga semangka.

Tidak hanya saat buka puasa saja, buah juga cocok dikonsumsi saat sahur untuk memenuhi nutrisi harian kita.

Mengonsumsi buah-buahan ketika sahur juga dapat membuat tubuh kita menjadi tidak mudah lemas dan tetap bugar untuk menjalankan kegiatan sehari-hari.

Lalu buah apa saja yang sangat bagus untuk dikonsumsi selama menjalankan ibadah puasa agar badan tetap sehat?

Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Puasa

Dikutip dari Antara News via Kompas.com, ahli gizi serta dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si menjelaskan, mengonsumsi buah-buahan yang mengandung air saat puasa adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh.

Buah-buahan yang memiliki kadar air tinggi yang disarankan saat sahur dan berbuka puasa, yakni melon, semangka, pepaya, apel, dan pir.

Dilansir dari Healthline, buah-buahan tersebut memiliki kadar air lebih dari 90 persen sehingga sangat baik untuk menjaga tubuh dari dehidrasi.

Menyimpan buah-buahan tersebut di dalam kulkas sebelum dikonsumsi saat buka puasa juga disarankan untuk mengatasi dehidrasi yang disebabkan oleh udara yang panas selama seharian berpuasa.

Dengan mengonsumsinya, tubuh bisa menyerap air dengan lebih baik, khususnya jika perut terasa tidak nyaman.

Baca Juga: Resep Sup Buah Kelapa, Minuman Segar Favorit Untuk Buka Puasa

Selain memiliki kadar air yang tinggi, Nazhif juga menyebabutkan bahwa mengonsumsi buah-buahan tersebut selama puasa juga akan sangat baik untuk kesehatan karena mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B, dan C, serta kalsium, magnesium, dan kalium.

makan buah selama puasa Nazhif menjelaskan bahwa waktu yang disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut adalah beberapa saat sebelum imsak sehingga tidak akan cepat haus saat puasa.

Berbuka puasa dengan buah terlebih dahulu juga disarankan untuk membantu menetralkan asam lambung serta mencukupi kebutuhan gula alami tubuh yang hilang selama berpuasa.

Selain buah-buahan tersebut, mengonsumsi kurma juga disarankan ketika berbuka puasa karena memiliki kandungan gula alami yang diperlukan oleh tubuh setelah seharian berpuasa.

Meskipun baik untuk tubuh, ada beberapa jenis buah yang perlu dihindari atau dibatasi konsumsinya selama puasa, seperti nangka dan durian.

Buah-buahan tersebut mengandung gas sehingga akan membuat perut tidak terasa nyaman ketika dikonsumsi saat puasa.

Meskipun bisa membantu tubuh untuk mencukupi kebutuhan cairan per hari, mengonsumsi buah saja tidak cukup.

Nazhif menyebutkan bahwa konsumsi air dalam sehari selama puasa tetap harus sama, yakni setidaknya delapan gelas per hari.

Setelah mengetahui buah yang bagus untuk sahur dan buka puasa tersebut, kita bisa mulai menyediakannya sebagai menu tambahan selama berpuasa.

Tujuannya agar kebutuhan cairan tubuh tetap terpenuhi.

Namun, batasi konsumsinya agar tidak terlalu berlebihan dan tetap penuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih setidaknya delapan gelas per hari.

Baca Juga: Skyloft by All Seasons Jakarta Thamrin Hadirkan Menu Buka Puasa Dengan Perpaduan Timur Tengah dan Nusantara

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Rekomendasi Buah yang Bagus untuk Sahur dan Buka Puasa

 

 Baca Juga: Tips Menyimpan Cabai untuk Stok Puasa Sebulan Penuh, Tak Cepat Busuk dengan 5 Cara Ini

 Baca Juga: Pecinta Sambal Pasti Senang Bukan Main, Ketemu Juga Cara Aman Mengonsumsi Makanan Pedas Untuk Berbuka Puasa