Cara Membuat Kolang Kaling Seputih Salju Tanpa Pemutih, Satu Bahan Dapur Ini Kuncinya

By Raka, Senin, 11 Maret 2024 | 18:18 WIB
Trik membuat kolang kaling putih tanpa pemutih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers sering berbuka puasa dengan apa?

Pastinya dengan aneka takjil ataupun minuman menyegarkan.

Rasanya berbuka puasa terasa kurang nikmat tanpa kehadiran kolang kaling.

Ada beragam macam merek ataupun membeli kolang kaling segar langsung ari pedagang.

Namun, tentunya warna kolang kaling kerap membuat seseorang jadi ragu untuk mengonsumsinya.

Jangan ditambah pemutih, lakukan trik ini agar warnanya putih dan bening bak salju.

Modalnya juga cukup direndam air ini saja.

Cara Membuat Kolang Kaling jadi Putih dan Bening

Air yang dimaksud adalah air cucian beras.

Memang sejak lama, air bekas cucian beras disebut memiliki sejumlah manfaat.

Bukan cuma dari segi kecantikan, tapi juga bermanfaat terhadap makanan lain seperti kolang kaling.

Seperti kita ketahui, kadang kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Baca Juga: Dari Tampilannya Saja, Resep Es Buah Kolang-Kaling Ini Sudah Sangat Menggoda Untuk Disantap

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Selain kolang kaling, ada dua manfaat lain dari air bekas cucian beras yang jarang orang sadari.

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Baca Juga: Cara Memilih Kolang Kaling untuk Menu Buka Puasa, Pastikan Satu Hal Ini Agar Tidak Ditipu Pedagang Lagi

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Cara Masak Kolang Kaling Agar Empuk Dan Tidak Berlendir, Kuncinya Cukup Lakukan 5 Hal Ini