1 Rahasia Agar Bawang Bombay Tahan Lama, Tetap Segar untuk Stok Bulan Puasa

By Ulfa, Senin, 11 Maret 2024 | 14:07 WIB
Cara membuat bawang bombay awet lama untuk stok bulan puasa (frepeik/khamranAydinov)

SajianSedap.com - Tak hanya bawang putih dan merah, bawang bombay juga sering digunakan untuk masakan.

Menambahkan bawang bombay akan membuat masakan kita jadi harum dan lezat rasanya.

Makanya tak jarang kita juga menyetok bawang ini di rumah.

Namun sayangnya, kalau tak disimpan dengan benar bawang bombay bisa tak tahan lama, nih.

Bawang bombay akan kering atau tidak akan layu dan berlendir.

Tapi tenang, ada kok cara agar bawang bombay bisa tahan lebih lama untuk stok bulan puasa.

Yuk simak berikut ini.

Cara Membuat Bawang Bombay Tahan Lebih Lama

Diketahui bahwa bawang bombay mampu bertahan beberapa bulan jika disimpan pada suhu dingin antara 45 dan 55 derajat F.

Tetapi jika kamu perlu menyimpan bawang lebih lama lagi, membekukan bawang bombay sepertinya merupakan ide yang bagus.

Namun jangan sembarangan, ya.

Kita harus tahu cara yang benar untuk membekukan bawang bombay secara aman, nih.

Baca Juga: Tak Cuma Jadi Bumbu Masakan Biasa, Ternyata Bawang Bombay Bisa Jaga Kesehatan Tubuh

Pasalnya, biasanya diperlukan waktu sekitar enam bulan sebelum bawang bombay beku benar-benar mulai menurun kualitasnya saat berada di dalam freezer.

Jadi kamu memiliki banyak kesempatan untuk menggunakannya sebelum mulai kehilangan rasa khasnya.

Nah, berikut cara membekukan bawang bombay dengan benar:

1. Siapkan bawang bombay

Membekukan bawang bombay utuh sebenarnya tidak disarankan.

Hal ini karena memerlukan proses blansing, pembekuan, dan pencairan yang lebih lambat—untuk menjaga kualitas bawang.

Pilihan terbaik adalah dengan mengiris atau memotong bawang bombay, tergantung bagaimana kamu  berencana menggunakannya.

Kamu juga dapat memilih untuk memasak bawang bombay terlebih dahulu, termasuk mengaramelkannya.

Dengan demikian, jika kamu membuat bawang bombay karamel dalam jumlah banyak, coba memasukkannya ke dalam freezer agar dapat ditambahkan dengan cepat ke dalam masakan Anda.

2. Bekukan bawang bombay terlebih dahulu

Jika kamu tidak ingin semuanya saling menempel, kamu dapat mengambil langkah ekstra dengan menyebarkan irisan atau dadu bawang bombay di atas loyang dan membiarkannya sejenak.

Hal ini agar tidak menjadi gumpalan besar di dalam kantong freezer.

Baca Juga: Trik Jitu Mengiris Bawang Bombay Tanpa Nangis Tanpa Drama, Pemula Pasti Langsung Bisa!

3. Bungkus bawang bombay

Setiap kali kamu memasukkan sesuatu ke dalam freezer, kamu harus membungkusnya dengan hati-hati untuk membantu menjauhkan udara dari permukaan guna mencegah freezer terbakar.

Untuk bawang bombay yang dicincang atau diiris, bungkus dengan bungkus plastik tahan freezer atau kantong zip tahan freezer.

Langkah berikutnya masukkan ke dalam wadah tertutup kedua untuk menjaga bawang bombay tetap aman dan sehat.

4. Gunakan bawang bombay saat Anda siap

Jika sudah dicincang atau diiris, kamu  tidak perlu mencairkannya sebelum digunakan.

Karena pembekuan dan pencairan dapat mengubah tekstur bawang bombay.

Bawang bombay beku paling baik digunakan dalam masakan matang—misalnya, sebagai bagian dari rebusan, casserole, atau rebusan.

Nah, itulah cara agar bawang bombay bisa bertahan lebih lama.

Semoga membantu, Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Berikut Cara Membekukan Bawang Bombay dengan Benar Supaya Bisa Lebih Tahan Lama.

Baca Juga: Bawang Bombay Bertunas Apakah Bisa Dikonsumsi? Begini Penjelasan dari Ahli