Tips Menggoreng Kacang Mete Agar Renyah dan Tidak Mudah Gosong, Cocok untuk Isi Toples Lebaran

By Amelia Pertamasari, Selasa, 12 Maret 2024 | 13:44 WIB
Tips menggoreng kacang mete. (Google)

SajianSedap.com - Kacang mete goreng adalah salah satu camilan yang populer dan lezat.

Kacang mete memiliki rasa gurih dan kaya akan lemak sehat.

Teksturnya renyah ketika dipanggang atau digoreng, dan lembut ketika dimakan mentah.

Kacang mete goreng dapat disajikan sebagai salah satu sajian camilan kue kering saat lebaran.

Rasanya yang nikmat disukai oleh berbagai kalangan dan tamu yang datang berkunjung ke rumah.

Meski dapat membelinya di toko kue, Anda pun bisa membuat kacang mete goreng sendiri.

Anda cukup menggoreng kacang mete yang bisa Anda dapatkan di toko makanan.

Anda bisa mengikuti tips menggoreng kacang mete berikut agar hasilnya renyah dan tidak mudah gosong.

Yuk simak selengkapnya!

Cara Goreng Kacang Mete Agar Renyah dan Tidak Gosong

Berhati-hatilah saat menggoreng kacang mete. Sebab kacang mete mudah gosong dan kurang renyah jika tak digoreng dengan benar.

Jadi simak berikut ini cara menggoreng kacang mete yang benar.

Baca Juga: Resep Semprit 3 Bahan, Inspirasi Kue Kering Lebaran yang Murah Meriah Namun Pas Di Lidah

1. Rendam dalam air hangat

Sebelum diolah kacang mete harus direndam terlebih dulu. Proses perendaman dapat membantu menghilangkan getah pada kacang mete.

Kamu bisa merendam kacang mete dalam air hangat dan garam selama 15-30 menit. Setelah direndam, tiriskan kacang mete lalu angin-anginkan sampai kering.

2. Sangrai dulu

Dilansir dari "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kacang mete baiknya disangrai terlebih dulu.

Cara menggoreng kacang mete tanpa minyak ini dapat membuatnya lebih harum, renyah, dan tahan lama. Gunakan api kecil saat menyangrainya supaya kacang mete tidak gosong.

3. Bumbui agar lebih gurih

Untuk menambah cita rasanya, kacang mete bisa diberi bumbu sederhana.

Kamu bisa membumbuinya dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan supaya rasanya lebih gurih. Jika ingin pedas, coba tambahkan cabai kering sesuai selera.

4. Dinginkan sebelum digoreng

Kacang mete sangrai jangan buru-buru digoreng atau dicampur dengan bahan lainnya. Sebab kacang mete yang masih panas mudah gosong ketika digoreng atau dipanggang kembali.

Baiknya dinginkan terlebih dulu di suhu ruangan supaya kacang mete lebih renyah dan tidak gosong.

5. Goreng di minyak panas

Gunakan minyak panas dengan jumlah banyak untuk menggoreng kacang mete agar matang merata, dilansir dari All Recipes. Untuk mengecek kesiapan minyak, coba masukkan spatula kayu ke dalam minyaknya.

Apabila terdapat gelembung, berarti minyak sudah siap digunakan. Kacang mete bisa digoreng sekitar lima menit. Jangan terlalu lama supaya tidak gosong.

6. Tiriskan

Setelah digoreng, kacang mete harus ditiriskan dengan benar. Kamu bisa meniriskannya dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur atau kertas serat minyak.

Pastikan kacang mete sudah dingin dan terbebas dari minyak agar tidak mudah melempem dan bau tengik saat disimpan.

Baca Juga: Sejarah Kue Nastar yang Tak Banyak Orang Tahu, Ternyata Berasal dari Negara ini

Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Kacang Mete, Sangrai Dulu biar Harum

Baca Juga: Sejarah Kue Nastar yang Tak Banyak Orang Tahu, Ternyata Berasal dari Negara ini