Manfaat Simpan Nasi 1 Jam di Kulkas Sebelum Dimakan, Efeknya Gak Main-main

By Ulfa, Sabtu, 16 Maret 2024 | 09:32 WIB
Ini manfaat simpan nasi 1 jam di kulkas sebelum dimakan (parade.com)

SajianSedap.com - Nasi tak pernah ketinggalan untuk dimasak setiap hari.

Karena rasanya kurang kenyang kalau tak makan ditambah nasi.

Kebanyakan orang suka makan nasi hangat-hangat langsung dari rice cooker.

Tapi, pernah gak sih kamu coba makan nasi yang sudah satu jam disimpan di kulkas dulu?

Siapa yang menyangka kalau nasi dingin ternyata lebih sehat dari nasi panas, loh.

Hal ini disebut dalam studi terbaru baru-baru ini.

Katanya, nasi yang dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum dikonsumsi ternyata punya kandungan yang sangat jauh berbeda.

Saking bedanya, efeknya ke tubuh juga terasa banget!

Masa sih? Kalau tak percaya yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Manfaat Makan Nasi Dingin

Untuk membuat nasi dingin ini, caranya tinggal menyimpan nasi selama 1 jam ke kulkas sebelum dikonsumsi.

Lalu, kita bisa makan dalam kondisi dingin seperti biasa.

Baca Juga: Nasi Uduk Para Sultan Jakarta, Seporsi Harganya Rp 70.000, Seenak Apa Sih?

Lantas, apa sih manfaatnya?

Dilansir dari Healthline, nasi dingin memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi daripada nasi yang baru dimasak.

Pati resisten adalah jenis serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh Anda.

Namun, bakteri di usus Anda dapat memfermentasinya, sehingga bertindak sebagai prebiotik, atau makanan bagi bakteri tersebut.

Jenis pati resisten khusus ini disebut pati retrograded dan ditemukan dalam makanan bertepung yang dimasak dan didinginkan.

Manfaat nasi beku.

Faktanya, nasi yang dipanaskan kembali tampaknya memiliki jumlah tertinggi.

Proses fermentasi menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), yang memengaruhi dua hormon — glukagon-like peptide-1 (GLP-1) dan peptide YY (PYY) — yang mengatur nafsu makan Anda.

Mereka juga dikenal sebagai hormon antidiabetes dan anti-obesitas karena hubungannya dengan peningkatan sensitivitas insulin dan pengurangan lemak perut.

Mengurangi Kadar Kolesterol

Satu studi pada 15 orang dewasa sehat menemukan bahwa makan nasi putih matang yang telah didinginkan selama 24 jam pada suhu 39°F (4°C) dan kemudian dipanaskan kembali secara signifikan mengurangi kadar gula darah setelah makan, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Selain itu, sebuah penelitian pada tikus yang diberi makan bubuk beras retrograded menentukan bahwa itu sangat meningkatkan kadar gula darah dan kesehatan usus, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Baca Juga: Cara Jitu Menyuburkan Tanaman Dengan Sisa Air Acar Dari Pedagang Nasi Goreng

Namun demikian, meskipun temuan ini tampak menjanjikan, penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini.

Cara Simpan Nasi di Kulkas

Disebut bermanfaat, apakah aman makan nasi yang sudah didinginkan di kulas?

Cara konsumsi nasi yang disimpan di kulkas terlebih dahulu juga gampang banget nih.

Dikutip SajianSedap dari Healthline, berikut ini beberapa petunjuk penting yang harus diikuti mengenai cara menangani dan menyimpan nasi dengan aman:

1. Untuk mendinginkan nasi yang baru dimasak, dinginkan dalam waktu 1 jam dengan membaginya ke dalam beberapa wadah dangkal.

Untuk mempercepat prosesnya, letakkan wadah di dalam bak air es atau air dingin.

2. Untuk mendinginkan sisa makanan, masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Hindari menumpuknya untuk memungkinkan aliran udara yang cukup di sekitarnya dan memastikan pendinginan yang cepat.

3. Nasi sisa tidak boleh dibiarkan pada suhu kamar lebih dari 2 jam. Jika demikian, yang terbaik adalah membuangnya.

4. Pastikan untuk mendinginkan beras di bawah 41ºF (5ºC) untuk mencegah pembentukan spora.

5. Anda dapat menyimpan nasi di lemari es hingga 3-4 hari.

Baca Juga: Cukup Siapkan 6 Bahan, Resep Nasi Goreng Terasi Ini Sudah Bisa Kita Masak!

Mengikuti instruksi pendinginan dan penyimpanan ini memungkinkan Anda mencegah spora berkecambah.

Untuk menikmati sajian nasi dingin Anda, pastikan untuk memakannya saat masih dingin, jangan sampai mencapai suhu ruangan.

Jika Anda lebih suka memanaskan kembali nasi, pastikan berasnya mengepul atau pastikan suhunya telah mencapai 74C dengan termometer makanan.

Risiko Makan Nasi Dingin

Makan nasi dingin atau dipanaskan meningkatkan risiko keracunan makanan dari Bacillus cereus, yang dapat menyebabkan kram perut.

Selain itu, Anda juga dapat terkena diare, atau muntah dalam waktu 15-30 menit setelah menelannya.

Bacillus cereus adalah bakteri yang biasanya ditemukan di tanah yang dapat mencemari beras mentah.

Ia memiliki kemampuan untuk membentuk spora, yang bertindak sebagai perisai dan memungkinkannya bertahan saat memasak.

Dengan demikian, nasi dingin mungkin masih terkontaminasi bahkan setelah dimasak pada suhu tinggi.

Namun, masalah dengan nasi dingin atau yang dipanaskan kembali bukanlah bakteri, melainkan bagaimana nasi didinginkan atau disimpan.

Bakteri patogen atau penyebab penyakit, seperti Bacillus cereus, tumbuh dengan cepat pada suhu antara 40–140 °F (4–60 °C) — kisaran yang dikenal sebagai zona bahaya (16).

Karena itu, jika Anda membiarkan nasi dingin dengan membiarkannya pada suhu kamar, spora akan berkecambah, cepat berkembang biak dan menghasilkan racun yang membuat Anda sakit.

Sementara siapa pun yang mengonsumsi beras yang terkontaminasi dapat mengalami keracunan makanan.

Mereka yang memiliki sistem kekebalan yang lemah atau lemah, seperti anak-anak, orang dewasa yang lebih tua, atau wanita hamil, mungkin memiliki risiko infeksi yang lebih tinggi.

Cara aman makan nasi dingin

Karena memasak tidak menghilangkan spora Bacillus cereus, beberapa orang percaya bahwa Anda harus memperlakukan nasi yang dimasak sama dengan bagaimana Anda memperlakukan makanan yang mudah rusak.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Jamur, Menu Sehat Dan Enak Untuk Sarapan Hari Ini

Mendinginkan dan menyimpan nasi dengan benar membantu mengurangi risiko keracunan makanan.

Nasi dingin aman dikonsumsi selama Anda menanganinya dengan benar.

Faktanya, ini dapat meningkatkan kesehatan usus Anda, serta kadar gula darah dan kolesterol Anda, karena kandungan pati resistennya yang lebih tinggi.

Untuk mengurangi risiko keracunan makanan, pastikan untuk mendinginkan nasi dalam waktu 1 jam setelah dimasak dan simpan di lemari es yang benar sebelum memakannya.

Baca Juga: Patut Dicoba, Begini Cara Orang Jepang Tangkal Perut Buncit Meski Doyan Makan