SajianSedap.com - Lebaran pasti tak akan lengkap tanpa kehadiran Resep Ketupat Sayur Taoco ini.
Hadir dengan rasa yang begitu nendang, membuat siapapun jadi lupa diri begitu menyantap menu tradisional ini.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan menu sederhana ini untuk meriahkan momen Lebaran nanti ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Sayur Taoco:200 gram buncis potong serong150 gram wortel potong korek api150 gram udang sisakan ekornya, kerat punggung4 sendok makan taoco asin4 siung bawang putih iris8 butir bawang merah iris2 lembar daun salam2 cm lengkuas memarkan1 batang serai memarkan4 buah cabai hijau besar potong serong4 buah cabai merah besar iris serong1 buah tomat potong-potong1 buah asam gelugur4 1/2 sendok teh garam3 1/2 sendok teh gula pasir10 buah cabai rawit merah1 batang daun bawang iris1.750 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bubuk Kedelai:100 gram kacang kedelai3 buah cabai merah keriting potong-potong4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, sobek-sobek2 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:8 buah ketupat8 buah kerupuk udang
Cara Membuat Ketupat Sayur Taoco:
1. Sayur taoco: tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum.
2. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, asam gelugur, buncis, dan wortel. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
4. Bubuk kedelai: sangrai kacang kedelai sampai 1/2 kering. Masukkan cabai merah keriting dan daun jeruk. Sangrai lagi sampai kering.
5. Haluskan bersama bawang putih goreng, garam, dan gula pasir sampai menjadi bubuk yang lembut.
6. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar
Baca Juga: Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering