SajianSedap.com - Kalau ingin makan malam jadi lebih meriah, jangan lupa hadirkan Resep Ikan Gurame Asam Pedas ini.
Meskipun hadir dengan rasa yang begitu nendang, menu sederhana ini bisa kita buat dengan mudah.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple serba ikan yang enak maksimal ini?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk900 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):50 gram tepung terigu25 gram tepung maizena1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dicincang kasar2 buah cabai kering, dicincang halus2 sendok makan saus tomat4 sendok makan saus cabai1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 gram nanas, dipotong-potong1 batang daun bawang, diiris miring200 ml air1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1/8 sendok teh cuka2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Pedas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.