Terbongkar Cara Menggoreng Udang Enak dan Renyah Ala Restoran di Mal, Wajib Lakukan 3 'Ritual' Ini

By Ersi PW, Sabtu, 16 Maret 2024 | 13:32 WIB
Tips menggoreng udang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Saat menyantap udang goreng di restoran rasanya tak cukup makan satu biji.

Gurih dan renyahnya selalu membuat candu. 

Harganya pun terbilang mahal.

Rasanya, jauh lebih baik membuat sendiri di rumah.

Tak perlu takut gagal, Sase Lovers bisa ikuti cara menggoreng udang ala Sajian Sedap berikut ini. 

Dijamin, makanan rumah seenak restoran di mall.

Simak tips berikut ini, ya!

Cara Menggoreng Udang Ala Restoran

Beri bumbu

Sebelum diolah, pertama-tama pastikan menggunakan udang berkualitas baik.

Udang yang segar tentu saja jadi kunci nomor satu kenikmatan udang goreng tepung.

Kupas dan hanya sisakan sedikit bagian buntut saja.

Kalau mau, bagian punggung udang bisa kita belah tak putus.

Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada udang.

Yang wajib ada adalah garam dan gula.

Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon.

Di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.

Baca Juga: Renyah dan Antikeras, Ternyata Begini Tips Menggoreng Kerupuk Udang Seenak Katering Kondangan

Bahan pencelup

Jika Sase Lovers melihat udang di restoran yang tebal, berisi dan renyah, hal itu triknya karena menggunakan bahan pencelup sebelum menggorengnya. 

Bahan pencelup yang digunakan berupa telur atau air es.

Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, lo.

Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin.

Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras.

Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1

Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras.

Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya.

Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada udang goreng tepung.

Tepung pelapis

Setelah dicelupkan ke tepung pencelup, udang harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis.

Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.

Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu.

Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena.

Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan udang goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama.

Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar udang supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk.

Nah, dengan ikuti cara-cara tersebut, pasti dengan mudah Anda bisa membuat udang goreng dengan renyah.

Selamat mencoba, ya.

 Baca Juga: Resep Cah Brokoli Tahu Udang, Makanan Buka Puasa yang Sehat Dan Mudah Dibuat