Daftar Oleh-oleh Khas Garut yang Sayang Dilewatkan untuk Jadi Buah Tangan

By Raka, Kamis, 11 April 2024 | 11:11 WIB
Ilustrasi Emplod, oleh-oleh khas Garut (Shopee)

SajianSedap.com - Mudik tentu tak lengkap tanpa membawa buah tangan.

Terutama untuk tetangga ataupun teman kantor.

Beruntungnya, kota-kota di Indonesia memiliki oleh-oleh yang khas.

Salah satu kota yang terkenal akan oleh-olehnya adalah kota Garut.

Oleh-oleh Khas Garut

Makanan tradisional Garut selain dodol ternyata juga cocok sebagai oleh-oleh yang cocok kita bawa pulang ke keluarga dan teman dekat apabila berkunjung ke sana.

Selama ini, dodol Garut memang menjadi oleh-oleh nomor satu yang paling terkenal di sana.

Padahal, sayang sekali jika tidak mencoba makanan tradisional yang lainnya.

Apa saja, ya? Mari kita simak.

Rengginang

Kudapan tradisional yang terbuat dari beras ini banyak terdapat di Garut.

Ia terbuat dari nasi, bisa ketan ataupun nasi biasa, yang dibentuk lingkaran lalu dijemur hingga kering.

Saat kering, ia dapat mengembang ketika digoreng.

Baca Juga: Fakta Menarik Kue Balok Sebelum Jadi Oleh-oleh Khas Bandung, Sehari-hari Jadi Sarapan Warga Negara Ini

Saat dimakan pun teksturnya akan renyah dan kriuk-kriuk.

Rengginang di Garut dijual dalam berbagai ukuran, rasa, dan warna.

Emplod

Emplod adalah camilan yang terkenal di kalangan masyarakat lokal Garut.

Bentuknya bulat-bulat dan ukurannya hanya sebesar telur penyu.

Ia terbuat dari singkong yang diparut dan dibentuk bulat dengan tangan, lalu digoreng.

Biasanya rasanya asin dan terkadang ditambahkan bahan lain seperti keju supaya rasanya lebih gurih.

Opak Singkong

Orang Garut tampaknya benar-benar menyenangi singkong karena camilannya banyak yang terbuat dari bahan ini.

Opak singkong adalah salah satunya.

Camilan dengan tekstur renyah dan rasa gurih ini terbuat dari parutan singkong yang dibumbui.

Parutan singkong ini kemudian dibentuk bulat pipih, dikukus, lalu dijemur.

Setelah itu, opak digoreng hingga menjadi kerupuk yang renyah.

Baca Juga: Toko Roti Paling Legendaris di Solo, Sejak 1940 Sudah Menjual Aneka Jajanan Pasar Jadul yang Super Lengkap

Burayot

Burayot adalah camilan yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah.

Teksturnya kenyal dan renyah di bagian luar.

Burayot dibuat dengan cara mengadon bahan-bahan, kemudian menggorengnya hingga hampir matang.

Burayot kemudian ditarik ujungnya dengan tusuk sate atau jepitan dan digantung hingga bentuknya mirip kantong.

Itulah makanan tradisional Garut yang pas dijadikan oleh-oleh.

Apa oleh-oleh khas Garut favorit Sase lovers?

Baca Juga: Cara Mengecek Keaslian Air Zam-zam, Begini Penjelasan dari Penjual Oleh-oleh Haji