Tips Membuat Otak-otak Ikan Agar Hasilnya Kenyal dan Mengembang, Perhatikan Tepung yang Digunakan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 16 Maret 2024 | 13:38 WIB
Tips masak otak-otak agar hasilnya kenyal dan mengembang. (Kompas)

SajianSedap.com - Hidangan otak-otak ikan adalah makanan yang populer di Indonesia.

Otak-otak ikan terbuat dari campuran daging ikan yang dicincang halus, santan kelapa, tepung tapioka, rempah-rempah, dan bumbu lainnya.

Campuran ini kemudian dibungkus dengan daun pisang atau daun kelapa yang kemudian dipanggang atau dibakar.

Proses pemanggangan atau pembakaran memberikan aroma yang khas dan citarasa yang lezat pada otak-otak ikan.

Otak-otak ikan biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan pembuka dan sering disantap sebagai camilan atau hidangan pelengkap saat bersantai atau acara sosial.

Rasanya yang gurih dan rempah-rempah membuat otak-otak ikan menjadi hidangan yang populer dan disukai oleh banyak orang di berbagai daerah.

Untuk membuat otak-otak pun sebenarnya mudah dengan resep yang banyak tersedia.

Namun penting mengikuti tips berikut ini agar hasilnya kenyal dan bisa mengembang tidak kempis.

Simak berikut ini tips membuat otak-otak untuk dicoba di rumah.

Tips Membuat Otak-otak Agar Kenyal dan Mengembang

Berikut beberapa cara membuat otak-otak agar kenyal melansir dari buku “21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay” oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bekal bikin camilan kesukaan anak-anak.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Dekat Stasiun, Trik Jitu Menggoreng Otak-otak Krispi Antimeledak

1. Pilih ikan yang masih segar

Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.