Tutorial Menganyam Kulit Ketupat untuk Pemula, Sekali Coba Pasti Langsung Bisa!

By Raka, Jumat, 15 Maret 2024 | 12:12 WIB
Tutorial menganyam kulit ketupat untuk pemula (Copilot AI Image Designer)

SajianSedap.com - Ketupat menjadi salah satu santapan wajib saat lebaran tiba.

Disantap dengan sayur godog, rasanya jadi makin nikmat.

Memang menyantap ketupat tak sebanding dengan proses pembuatannya.

Selain proses pengisian berat yang harus penuh perhitungan, proses menganyam kulit ketupat juga tidak mudah.

Cara Menganyam Kulit Ketupat Bagi Pemula

Bagi Sase lovers yang ingin mencoba menganyam kulit ketupat sendiri ketimbang membeli di pasar, berikut adalah langkah-langkah dasar untuk menganyam kulit ketupat.

Pemula pasti langsung bisa dalam sekali percobaan.

Persiapan Bahan

Siapkan empat helai daun kelapa muda yang bagian pangkalnya masih melekat atau menyatu.

Langkah Pertama

Pegang sehelai daun dan buat lingkaran.

Ibu jari berada dalam lingkaran menjepit daun yang dibentuk lingkaran.

Helai daun yang satunya lagi berada di depan dengan posisi lurus ke bawah.

Angkat ke atas ujung helai daun di depan, kemudian sisi tengah daun menempel di samping lingkaran dan dijepit atau ditekan ujung ibu jari.

Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar

Langkah Kedua

Helai daun yang sebelumnya dibuat lingkaran pertama, lalu buat pula lingkaran kedua yang melingkari dua helai pangkal yang melekat.

Ujung ibu jari dimajukan sedikit menekan bagian lingkaran agar tidak lepas.

Langkah Ketiga

Helai daun yang sebelumnya dibuat lingkaran pertama, lanjutkan dengan membuat kembali lingkaran kedua.

Anyam hingga Selesai

Teruskan proses anyaman hingga selesai.

Perlu diingat bahwa proses ini memerlukan ketelitian dan kesabaran.

Setelah anyaman selesai dibuat, masukkan beras ke dalam anyaman hasil karya Sase lovers tersebut.

Pastikan beras yang digunakan sudah dicuci bersih dan direndam terlebih dahulu.

Kemudian beras yang sudah dimasukkan ke dalam anyaman, rebuslah ketupat tersebut.

Pastikan air yang digunakan untuk merebus cukup banyak, sehingga ketupat bisa terendam sempurna.

Selesai direbus, angkat ketupat dan tiriskan.

Ketupat siap disajikan atau disimpan untuk digunakan sebagai stok lebaran.

Baca Juga: Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering

Perlu diingat bahwa proses pembuatan kulit ketupat memerlukan ketelitian dan kesabaran.

Jika Anda baru pertama kali membuatnya, jangan khawatir jika hasilnya belum sempurna.

Teruslah berlatih dan Anda akan semakin mahir membuat kulit ketupat sendiri di rumah.

Baca Juga: Pantas Sampai Sore Ketupat Gak Basi, Setelah Matang Lakukan 1 Trik Ini Dijamin Enggak Lembek dan Berair, Cocok untuk Jualan

 

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.