3 Tips Menyimpan Kurma Agar Tidak Lembek, Awet Berbulan-bulan dengan Cara ini

By Ulfa, Jumat, 15 Maret 2024 | 09:42 WIB
Cara tepat menyimpan kurma agar tidak lembek, contek deh empat tips berikut (Google)

SajianSedap.com - Kurma menjadi buah yang khas saat bulan Ramadhan tiba. 

Saat berbuka, kita biasanya akan memakan 1-3 kurma terlebih dahulu. 

Rasanya yang manis dan teksturnya yang legit tentu saja jadi kesukaan banyak orang. 

Tapi, ada saja kurma yang lembek saat dimakan, nih! 

Hal ini salah satunya karena penyimpanan kurma yang kurang tepat. 

Ya, meskipun mudah menyimpannya, kita gak boleh asal-asalan melakukannya.

Nah, supaya tidak lembek, yuk simak tips menyimpan kurma yang tepat berikut ini. 

Tips Menyimpan Kurma

1. Disimpan di suhu ruangan

Sebagian besar varietas kurma semi-kering dapat disimpan di suhu ruanga.

Buah ini bisa bertahan setidaknya selama satu atau dua bulan.

Namun, buah ini perlu ditaruh di dalam wadah kedap udara.

Tujuannya untuk menjaga rasanya.

Baca Juga: Jadi Pertanyaan Setahun Sekali, Ini Jawaban Dari Pertanyaan, 'Kenapa Harus Makan Kurma dalam Jumlah Ganjil saat Berbuka Puasa?'

Taruh mereka di tempat yang kering, misalnya lemari dapur.

Pastikan mereka jauh dari sumber panas.

Cara penyimpanan ini cocok untuk kurma ajwa, khidri, sokari, dan wanan.  

2. Disimpan di kulkas

Jika disimpan dengan benar, kurma dapat bertahan selama 6 bulan hingga satu tahun.

Pastikan suhu kulkas berada pada atau di bawah 4 derajat celsius.

Jadi Buah Favorit Di Bulan Ramadhan, Ini Dia Empat Manfaat yang Bisa Dirasakan Tubuh Jika Rutin Minum Jus Kurma
Baca Juga: Benarkah Kurma Harus Dicuci Dulu Sebelum Berbuka? Simak Jawabannya

Buah kurma juga perlu disimpan di wadah kedap udara.

Cara ini berguna untuk melindunginya dari bau dan pengembunan.

Kalau cara ini cocok untuk kurma medjool, kholas, dan segai.

Kendati demikian, semua varietas kurma dapat disimpan dengan cara ini untuk penyimpanan jangka panjang. 

3. Disimpan di freezer

Jika ingin disimpan selama beberapa tahun, Anda bisa membekukannya.

Masukkan kurma ke dalam kantung yang benar-benar kedap udara.

Pastikan suhu freezer berada di -18 derajat celsius.

Kurma dapat membeku dengan baik karena kandungan gulanya yang tinggi.

Sebelum dinikmati, cairkan pada suhu ruangan.

Seluruh varietas kurma dapat disimpan dengan cara ini.

Meski kurma dapat mempertahankan rasa dan teksturnya untuk waktu yang sangat lama, buah ini tetap dapat membusuk.

Cirinya juga sangat mudah.

Biasanya akan ada jamur atau serangga kecil yang ada di kurma.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Asal, Begini Cara Menyimpan Kurma agar Tetap Segar

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Inilah Manfaat Kurma Segar Jika Dikonsumsi