SajianSedap.com - Di bulan suci Ramadhan, masak merupakan salah satu tantangan tersendiri bagi pemula.
Soalnya dalam kondisi seperti ini kita tidak dapat mencicipi rasanya karena berpuasa.
Sehingga kita cuma harus menerka-nerka apakah rasa masakan yang kita buat sudah tepat atau belum.
Bahkan terkadang terlalu pedas, asin ataupun lainnya.
Kalau sudah terlalu pedas, kita jadi tidak bisa terlalu menikmatinya karena dapat membuat kita garuk kepala terus.
Maka dari itu, sebagian orang menambahkan gula ke dalam masakan yang terlanjur pedas untuk meminimalir rasanya pedasnya.
Tapi sayangnnya, dengan menambahkan gula pada masakan akan membuat rasanya jadi sedikit manis.
Hal ini ini sudah pasti membuat makanan jadi kurang menarik untuk disantap.
Nah, untuk mengatasi masalah berikut ini, sase lovers bisa mengatasainya dengan menambahkan beberapa bahan alami berikut ini.
Cara Mengatasi Makanan Terlanjur Pedas Dengan Bahan Alami
Dikutip dari All Recipes kalau kita tidak tahan dengan pedas makanan kita, tetaplah di dapur coba perbaiki masakan yang kita buat.
1. Menambahkan Selai Kacang
Beberapa hidangan Asia atau makanan tertentu, menambahkan satu sendok selai kacang akan membantu mengurangi rasa pedas makanan.
Baca Juga: Cara Agar Puasa Tak Gampang Ngantuk, 5 Langkah ini Bisa Diikuti
2. Tambahkan Bahan Atau Bumbu Kain
Jika kita memiliki lebih banyak bahan resep, masukkan ke dalamnya.
Atau berimprovisasi, dan tambahkan bahan tambahan yang cocok dengan resep sambil menetralkan rasa pedasnya.
Kandidat yang baik mungkin termasuk kaldu, kacang kalengan, kentang, tomat, jagung, alpukat, santan, dan nasi.
3. Menambahkan Susu
Ternyata, bahan kimia yang membara dalam cabai pedas, capsaicin, suka mengikatkan diri pada senyawa dalam susu.
Hal ini bisa membantu mengurangi rasa pedas makanan.
Tambahkan sesendok besar krim asam, creme fraiche, atau yogurt ke makanan atau semur, atau bahkan sedikit susu atau krim.
Namun, untuk hasil terbaik, gunakan susu penuh lemak.
Untuk makanan yang memakai saus tomat dan semur yang tidak menginginkan produk susu, cobalah memarut keju di atasnya.
4. Beri Rasa Asam
Tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis.
Sedikit jus lemon juga bisa mengurangi rasa pedas.
Jika saus berbahan dasar tomat, menambahkan lebih banyak saus tomat dapat membantu.
Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Bibir Hitam Dengan Bahan Alami Di Dapur, Hasilnya Bakal Merah Merona Kembali
Juga efektif, sedikit cuka.
Jadi mulai sekarang bisa ikuti tips di atas agar masakan yang kepedasan ya.
Jangan melulu tambahkan gula, kita bisa menambahkan 4 bahan alami berikut ini untuk membuat hidangan yang kepedasan.
Mari, simak tips di atas berikut ini.
Baca Juga: Trik Jitu Mengatasi Nasi Kurang Matang Supaya Pulen Seperti Restoran Jepang
Baca Juga: Cara Mengatasi Pisang yang Membiru Ketika Mau Dibuat Kolak Pisang, Ternyata Triknya Sederhana