Turunkan Gejala Asam Urat Dengan Mengonsumsi Daun Seledri, Begini Cara Mengolahnya

By Dwi, Jumat, 15 Maret 2024 | 19:37 WIB
Manfaat Daun Seledri Untuk Asam Urat (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang gemar menyantap seledri saat makan?

Sayuran dengan aroma dan rasa yang khas ini ternyata manfaatnya bagus banget untuk tubuh.

Selain harganya terjangkau, untuk mendapatkan seledri juga mudah banget.

Tapi tahu kah sase lovers, kalau daun satu ini memiliki khasiat untuk mengatasi asam urat?

Asam urat merupakan kondisi yang terjadi ketika kadar asam urat pada tubuh meningkat.

Kalau sudah mengalami kondisi ini, rasa nyeri dan peradangan pada sendi langsung kita rasakan.

Tidak perlu langsung menyantap obat, kita bisa mengatasinya dengan mengonsumsi sayuran murah ini.

Untuk lebih lengkapnya, begini cara yang tepat mengolah daun seledri untuk mengatasi asam urat.

Cara Mengolah Daun Seledri Untuk Mengatasi Asam Urat

Dikutip dari gridhealth.id, pada seledri mengandung senyawa antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meredakan rasa sakit yang terkait dengan asam urat.

Selain itu, seledri juga memiliki sifat diuretik yang dapat membantu mengeluarkan kelebihan asam urat melalui urin.

Untuk mengolah daun seledrinya, mari ikuti langkah berikut.

Baca Juga: Pengidap Asam Urat Hindari 3 Makanan Ini saat Sahur Jika Tak Mau Batal Puasa

1. Persiapkan Bahan-Bahan

Bahan pertama yang harus kita siapkan tentu saja seledri, dan juga air.

Untuk seledri, pastikan memilih seledri dengan kualitas yang baik ya sase lovers.

2. Bersihkan Seledri

Cuci seledri dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan residu lainnya.

Pastikan untuk membersihkan bagian daun dan batang dengan baik.

3. Potong Seledri

Potong seledri menjadi potongan-potongan kecil agar lebih mudah direbus dan memberikan rasa yang lebih kuat pada air rebusan.

4. Rebus Seledri

Masukkan potongan seledri ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih.

Rebus seledri selama sekitar 10-15 menit atau hingga seledri menjadi lunak.

5. Saring Dan Sajikan

Setelah seledri lunak, saring air rebusan untuk memisahkan seledri dari airnya.

Kita dapat meminum air rebusan seledri sebagai minuman sehat atau menggunakan seledri yang direbus sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan, seperti sup atau salad.

6. Konsumsi Secara Teratur

Untuk mendapatkan manfaat maksimal, konsumsilah seledri yang direbus secara teratur.

Kita juga dapat menambahkan seledri rebus ke dalam diet sehari-hari kita sebagai suplemen alami untuk mengelola asam urat.

Baca Juga: Gonta Ganti Apotek Tidak Berhasil, Nyeri Asam Urat Baru Lenyap Kalau Minum Satu Bahan Dapur Ini

Tips Tambahan:

- Kita juga dapat menambahkan sedikit jahe atau lemon ke dalam air rebusan seledri untuk meningkatkan manfaatnya.

- Jika kita tidak menyukai rasa seledri yang kuat, kita dapat mencampurkan seledri dengan bahan lain, seperti wortel atau apel, untuk mengurangi rasa pahitnya.

Merebus seledri adalah cara yang efektif dan alami untuk membantu mengelola asam urat dan meringankan gejalanya.

Dengan mengikuti langkah-langkah yang disebutkan di atas dan mengonsumsi seledri rebus secara teratur, kita dapat memanfaatkan manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh seledri dalam mengatasi asam urat.

Jangan lupa untuk mengonsumsinya secara konsisten untuk mendapatkan hasil yang maksimal ya sase lovers.

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul : Manfaatkan Seledri untuk Mengatasi Asam Urat, Begini Cara Merebusnya

 Baca Juga: Tips Berpuasa Bagi Penderita Asam Urat Agar Penyakit Tidak Mudah Kumat, Perhatikan Menu Makan Sahur dan Buka Puasa

 Baca Juga: Daftar Ikan yang Mengandung Purin Tinggi, Pengidap Asam Urat Hati-hati