SajianSedap.com - Menu serba ikan memang rasanya tidak pernah bikin kecewa, salah satunya adalah Resep Tongkol Masak Bumbu Iris.
Maka dari itu, kita bisa banget mengandalkan menu sederhana ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Percaya deh, nasi di dapur pasti jadi cepat habis kalau kita hadirkan menu praktis serba ikan ini untuk jadi menu utama.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ikan tongkol, potong-potong1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam4 siung bawang putih, iris tipis6 butir bawang merah, iris tipis3 cm jahe, iris korek api3 buah cabai merah besar, potong-potong2 sendok teh kecap manis2 sendok teh kecap asin3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Super Lezat Untuk Makanan Buka Puasa yang Sayang Dilewatkan
Baca Juga: Resep Tongkol Cue Bumbu Kasar Enak Ini Bakal Jadi Makanan Buka Puasa yang Paling Ditunggu