SajianSedap.com - Hampir semua makanan tradisional kita menggunakan santan.
Penggunaan santan pada makanan akan menghasilkan rasa super gurih dan lebih nendang.
Maka dari itu, kita selalu mengandalkan santan ketika ingin membuat masakan tradisional seperti opor, gulai hingga rendang.
Kita juga pasti setuju kalau tidak menggunakan santan, maka hasilnya akan terasa kurang nikmat.
Lalu bagaimana kalau misalnya santan sedang susah kita cari di sekitar rumah kita?
Nah, untuk menjawab pertanyaan ini, mari simak tips berikut sampai selesai.
Bahan yang Tepat Untuk Pengganti Santan
Santan merupakan bahan makanan yang dapat kita peroleh dari daging kelapa yang sudah kita parut.
Lalu bagaimana kalau bahan satu ini sedang sulit kita dapatkan, dan bahan apa saja yang dapat kita gunakan?
Dikutip dari tastingtable.com, berikut beberapa bahan alami yang dapat kita gunakan untuk mengganti santan pada masakan.
1. Susu Gandum
Bahan pertama yang bisa kita andalkan untuk mengganti santan adalah susu gandum.
Bahan satu ini memiliki tekstur yang jauh lebih kental dibandingkan susu almond.
Baca Juga: Harga Santan di Pasar Mulai Naik, Saatnya Diganti dengan 3 Bahan Ini, Tekstur Krimi dan Gurih