Cara Menghilangkan Bau Amis Daging Bebek untuk Mengolahnya Menjadi Opor

By Idam Rosyda, Senin, 18 Maret 2024 | 14:43 WIB
cara menghilangkan bau amis daging bebek (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging bebek merupakan salah satu dgaing yang banyak dikonsumsi di Indonesia selain ayam.

Memiliki tekstur yang lebih alot dan keras dibanding daging ayam, bebek juga memiliki kandungan minyak lebih banyak di tubuhnya.

Kandunagn lemak atau minyak ini paling banyak ditemukan pada pantat atau bagian tunggir.

Aroma amis ini pun juga disebabkan karena bagian ini.

Karena itu untuk mengolah daging bebek ini tidak bisa sembarangan.

Meski direbus ternyata aroma amis terkadang masih bertahan.

Cara Menghilangkan Bau Amis Bebek

Selain itu dilansir dari laman Veitnam.vn, karena sering berenang di air, daging bebek juga akan mengeluarkan sedikit bau tidak sedap.

Oleh karena itu, jika tidak tahu cara mengolahnya, masakan akan mudah kewalahan oleh bau daging bebek.

Para ahli tunjukkan cara menghilangkan bau daging bebek agar menjadi masakan yang lezat

Jika Anda tahu caranya, Anda tetap bisa menghilangkan bau busuk pada bebek dengan membiarkannya "mandi" dalam anggur putih.

Namun bahan ini tentu tidak halal dan tidka lazim dipakai di Indonesia.

Baca Juga: Bosan Takjil Gorengan Itu-itu Saja? Coba Buat Kreasi Sedap Aneka Takjil Buka Puasa Berikut Ini, Makan 1 Tidak Cukup

Khususnya setelah bulu bebek dibersihkan, dengan menggunakan arak putih untuk menggosok bagian luar bebek secara menyeluruh, bau tak sedap daging bebek akan hilang.

Jika tidak mempunyai white wine, Anda bisa menumbuk 1 potong jahe segar, mencampurkannya dengan cuka dan mengoleskan campuran tersebut pada daging bebek.

Cara ini juga akan menghilangkan bau bebek dengan sangat efektif.

Namun tak perlu khawatir karena ada beberapa bahan lain yang masih bisa Anda gunakan kok.

Jika jahe tidak tersedia, gunakan lemon.

Peras air perasan 2 buah lemon lalu oleskan perasan air lemon tersebut pada daging bebek setelah dibersihkan bulunya.

Atau yang paling sederhana, campurkan cuka dengan garam lalu gunakan handuk bersih yang dicelupkan ke dalam air cuka garam, oleskan ke seluruh bagian bebek.

Perlu diperhatikan bahwa bau bebek sebagian besar berasal dari tunggir, jadi sebaiknya tunggir tersebut dihilangkan terlebih dahulu sebelum diolah, sekaligus menumbuk jahe ke dalam panci berisi air saat merebus daging bebek, bebek tersebut akan pasti akan dihilangkan baunya. 

Bebek muda seringkali lebih bau dibandingkan bebek tua, jadi pilihlah bebek dewasa agar baunya sedikit berkurang.

Setelah dibersihkan, daging bebek dapat diolah menjadi masakan seperti bebek bakar, bebek goreng juga opor.

Mudah bukan Sase Lovers.

Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Pizza yang Benar, Tetap Aman dan Enak Dimakan Besok Kalau Ikuti Langkah ini